蒼穹のかなたへ 下 (文春文庫 コ 6-3)

• 文藝春秋

ギリシャのロードス島山頂付近で姿を消した娘ヘザーの謎を解くべくイギリスへ戻ったハリーの前に立ちはだかる疑惑の壁。だが、戦友にだまされ、上司の息子の讒言で会社を追われ、酒に溺れる冴えない中年男にも骨はあった。次第に明らかになる大いなる陰謀とは?人の善意の恐さを語って尽きない鬼才が展開するゴシック・ロマン。

• これも図書館で。
    処女作「千尋の闇」は、超えられなかった印象。

•  でゴダードの「蒼穹のかなたへ」
     「闇に浮かぶ絵」が、ものすごい評判になっていて、それで名前に記憶がありました。で、古本屋で「リオノーラの肖像」をゲットして…打ちのめされました。
     圧倒的な筆力と構成力、ただのゴシックホラー小説になりそうなテーマを、しっかり社会派でしかもヒューマンにまとめるなんて、どんな人なんだと驚愕しました。
     そしてわくわくして、ゲットした「蒼穹のかなたへ」

ギリシャの島で、落ちぶれた男がイギリス女性を観光案内する。その女性が、突然姿を消し、男は誘拐したと疑われる…。

ゴダードは、だめ男を描かせると上手いんだけど、この主人公は特にぴかいちです。
     だらしないのに、かたくな。いい加減なのに、くじけない。人は、相反するものをそれぞれに抱えて、それのバランスを取りながら生きているのだと、へんに気づかされます。
     そして、衝撃のラスト。
     実はこの帯はね、って思うところがあるんだけど、帯を考えた人も、これ以外に言葉がなかったんだろうな。うん、絶対そうに違いない。そういうラストです。
     ラストは、号泣もんでした。

この主人公、のちに「日輪の果て」で再登場します。
     自分の知らない間にできた子供に翻弄される話。
     これも、泣けます。

• 後半、真相が見え隠れしてくるとどうにも止まりませんね、ページをめくる手が。
    「千尋の闇」もそうだったけど、ゴダードの作品って皆こうだったら凄いな。

• フォーマットはミステリではあるものの、文芸作品に分類した方が納得できる重厚さです。やたらと多い登場人物と錯綜した人間模様、こんがらがったプロットが印象的。読みきるのになかなか体力を要するゴダードの名品です。

1954年英国ハンプシャー生まれ。ケンブリッジ大学で歴史を学ぶ。公務員生活を経て、’86年のデビュー作『千尋の闇』が絶賛され、以後、作品を次々と世に問うベストセラー作家に。『隠し絵の囚人』(講談社文庫)でMWA賞ペーパーバック部門最優秀賞を受賞。他の著作に、『還らざる日々』『血の裁き』『欺きの家』(すべて講談社文庫)など。

「2017年 『宿命の地(下) 1919年三部作 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・ゴダードの作品

ロバート・ゴダー...
パトリシア・コー...
ロバート・ゴダー...