帰れぬ人びと (文春文庫)

• 文藝春秋

• 18歳の女性が書いたとは思えない内容に驚愕。いったいどんな人生経験、読書体験をすると、これほどの物語が溢れてくるのだろう。

• 全体的には荒削りだなと思いました。脇役の人物や風景まで丁寧に描かれすぎているところとか(特に中間の二作)。
    でも、『帰れぬ人びと』で村井の母が美竹家を出てきてしまうくだりは、それぞれの錯綜する暗い感情にハッとさせられます。それから、冬の夜の空気を描くのがとてもうまい。小説って感じがすごくします。

• 処女作『川べりの道』が収録されている。表題作は芥川賞候補になったもの。

• 高校生のときに書いたものだそうだ。天才というのはこの人のためにあるのだろう。高校生の女の子が書いた文章とは到底思えない。

•  鷺沢 萌。良く名前を見ていて、そしてよく話題にもなっており、しかし、名前の読み方も知らなかった私。「せりざわもえ」やとおもってた。(せりってどうやってよんだん?)

<Br><Br> もっと過激なひとやと思ってた。違った。<br>とっても上手い人だった。<Br><Br> とてもとてもまっとうで、そしてこの薄い不幸な空気。<br> いいね。<Br><Br> 話題な人を避ける性分、辞めたほうが良いようです。<Br><Br>姫野カオルコも、鷺沢萌もあたりやん!

• もうこの人の小説が読めないのが悲しい

鷺沢萠(1968.6.20-2004.4.11)

帰れぬ人びと (文春文庫)のその他の作品

帰れぬ人びと 単行本 帰れぬ人びと 鷺沢萠

鷺沢萠の作品