「化かされた古狐」亭の憂鬱 警部リチャード・ジュリー (文春文庫 ク-1-2)
- 文藝春秋 (1985年1月1日発売)
物語は、スコットランドヤードのジュリー警部が第二弾となる殺人事件を解決する過程を描いています。舞台は北海の町とロンドンを行き来し、仮装パーティの前夜に起きた若い女性の殺害事件が中心となります。登場人物...
実はこれ、小学生の頃に読んだシャーロック・ホームズを除けば、初めて読んだ海外ミステリーだったりする(^^ゞ
その面白さに、読み終えるとすぐに1作目の『「禍の荷を負う男亭」の殺人』を買って読み。
その後が何だったかは記憶にないけど、やっぱり同じような感じの海外ミステリーを探して読んだ。
奥付を見ると、この本が出たのは1985年11月25日とある。
真冬の冷たい雨の降る日に買った記憶があるから、読んだのは86年の1月か2月くらいかなぁー。
これと『「禍の荷を負う男亭」の殺人』で海外ミステリーにハマって以降、その手の本ばかり読んでいた。
とか言って、1988年の初めには流行に素直に従って『ノルウェイの森』も読んでたりするんだけどね(爆)
もっとも、そっちの方向に行くこともなく。
その後も海外ミステリーや、その頃ハヤカワから出た「モダンホラーセレクション」のホラー小説、あとはスティーブン・キング、そんなのばっかり読んでいたと思う。
日本の小説に戻って来るのは1993年か94年くらい?
文庫化した『リング』を読んで、いわゆる「ホラー・ジャポニズム」と言われた一連のホラー小説にハマったり、上司から回ってきた宮部みゆきの小説を読んだりしたんだけど。
ただ、それでも海外ミステリーは並行してずっと読んでいたと思う。
そういえば、今年の正月にテレビで『十角館の殺人』をやってたけど。
ウィキペディアを見ると『十角館の殺人』は1987年に出て。“日本のミステリー界に大きな影響を与え、新本格ブームを巻き起こしたとされる”とあるけど、その頃自分は海外ミステリーとホラーばかり読んでいたから、「新本格ブーム」なんて全然知らないし。
『十角館の殺人』も知らなければ、綾辻行人という名前を見た記憶すらない(^^ゞ
本屋なんて、3日を開けずに行っていたのになぁー。
ま、ブームなんて、関係ない人からしたらそんなもんなんだろう。
というわけで、『「化かされた古狐」亭の憂鬱』の感想だ(爆)
このシリーズは、その後の本の帯に「ご存知パブミステリー」というコピーが載るように、アメリカ人の著者による英国趣味と、皮肉と温かさがいい具合に混ざったユーモアがいいんだよね。
主人公であるジュリー警部(この2作目まで警部。3作目以降は警視)は内面に寂しさを抱えている人ではあるんだけど、まぁ基本的にしっかりした心の持ち主ってことなんだろう。
(ギャグやジョークでなく)常にユーモアを忘れないし、弱い立場にいる人たちへの温かい目も持っている。
そこに爵位を返上したスノッブな元貴族のメルローズ・プラント、シリーズでは常に助手となるウィギンズ、嫌味な上司のレイサーといった面々が加わるわけだが。
もちろん、そこにはプラントの叔母である、いかにもなアメリカ人wのアガサも加えなきゃ絶対ダメだろう(^_^;)
この『「化かされた古狐亭』の憂鬱』では、さらにシリーズには必ず登場する、元気で賢いお茶目な子ども(+イヌw)。
さらに、この物語で重要な役割を占めることとなる哀しい人(たち)が加わることで、哀切に満ちた温かくも可笑しい、ちょっと洒落たミステリー(小説)が展開される。
これは、とにかくラストがいい。
哀しくて、寂しくて、でもなぁ〜んか救われる。
そんな感じ。
だから、何度でも読める。
そこがいいわけ。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
スコットランドヤードのジュリー警部の第二弾。
今回も北海の海辺の町、とロンドンを離れた殺人事件。
十二日節の前夜は仮装パーティーをすることになっているようだが、
その仮装のまま若い女性が殺された。
仮装パーティが行われたお屋敷の主、準男爵は、
彼女が十五年前お屋敷から出て行った子だと主張していたが、
本当にそうなのか。
準男爵の息子は否定する。
主要人物の人物像がはっきりしない。
とくに元貴族のプラント。
彼が何を求めて、または、何が楽しくて、
捜査に首を突っ込んでくるのかがわからないし、
捜査能力や推理力があるようには読み取れない。
というか、存在意義がわからない。
ジュリーの部下のウィギンズのキャラクターもまとまりがない。
蓄膿症で、雑情報の宝庫で、カラテの使い手で。
意外性のかたまり、ということなのか。
彼をもっとワトソンとして昇格させて方が良いのでは。
いや、もういっそのことプラントを抹殺して、
その叔母アガサをワトソン役に持ってくる方が良いかも。
さらにいえば、
コージーミステリーと言うには、
多分、苦みが足りない。
人生のほの苦さが。 -
元貴族のメルローズと警部のジュリーの、仲がいいんだかそうでもないんだかわからない感じの推理合戦。
地味に英国推理小説してる中で、メルローズの伯母さんのキャラが強烈かも(笑)。
マーサ・グライムズの作品