愛国者のゲーム 下 (文春文庫 ク 2-6)

• 文藝春秋

テロの嵐が海を渡ってアメリカに押し寄せる。復讐と憎悪の矢を一身に引き受けるはめに陥ったライアンは、いまや家族をも危険にさらしてしまった。CIA、FBIが立ち上がる。が、それにもまさる機動力を発揮するテロ集団ULA-テクノ・スリラーの巨匠があえてハイテク兵器を登場させず、誰よりもリアルに描いたテロリズムの恐怖。

• ど派手な展開も無く、ダラダラと続いていた展開がライアンの家族が襲われるあたりから急にリアリティをおびた展開となりそこから一気に読ませるあたりが凄いと思うが前半の展開がやはり緩慢なところが気になります。

• 内容 :
    愛国者のゲーム(Patriot Games, 1987)

イギリスで休暇中のジャック・ライアンが偶然テロリストによるイギリス皇太子襲撃を阻止。
    テロリストはアメリカでライアン一家の襲撃を計画する。
    時代設定は『レッド・オクトーバーを追え』よりも前。
    『パトリオット・ゲーム』の邦題で1992年に映画化。

著者 : ◆ トム・クランシーの本 → https://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-927.html

• トム・クランシーの本は理屈なく楽しめる。

• スリリングな展開が面白かった。アメリカらしいヒーロー像だね(^^)

• ライアンがCIAに入るきっかけになった事件を描いた作品。
    キャシーの車が銃撃されたあたりからハラハラの連続。胃が痛くなるくらい…
    しかしラストの反撃場面は痛快! そこでスッキリ治ります(笑)

ところで、この作品でなかなか素敵な役回りを果たしている某国皇太子妃……(・_・、)

• いよいよ、テロ集団ULAがアメリカ国内で活動を始める。ライアンの家族が襲われるあたりからやっと(訳のつたなさをわすれて)物語に没頭することが出来た。ラストのアクションシーンは映画を見ているような感じ。総じて、皆(善玉・悪玉両方)のプロフェッショナルな仕事ぶりが描かれているあたりは面白かったが、ややステレオタイプな(善玉系)主人公の描写にはあまり感情移入できずじまい。

• 映画にもなってるけど、後半は臨場感あふれ思わず読むのに力が入る:D

• 無事イギリス皇太子を救ったものの、テロリストの狙いはそれを阻止したライアンへと向かう。危機に陥るライアンとその家族は…。やはり後のシリーズの中でも重要なポイントを占めてくる話なので読んでおくのをおすすめ。

Tom Clancy
トム・クランシー
1947年メリーランド州ボルチモア生まれ。1984年『レッド・オクトーバーを追え!』が大ベストセラーとなり、流行作家の仲間入りを果たす。同作の主人公ジャック・ライアンが活躍するシリーズのほか、『オプ・センター』シリーズや『ネットフォース』シリーズ(いずれも共著)など、数々のヒット作を生み、ゲーム制作にも乗り出した。2013年死去。

〈トム・クランシーのオプ・センター〉
謀略の砂塵(上・下)
北朝鮮急襲(上・下)
復讐の大地(上・下)
暗黒地帯(ルビ:ダーク・ゾーン)(上・下)
黙約の凍土(上・下)
ブラック・ワスプ出動指令(上・下)

「2022年 『ブラック・ワスプ出動指令(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トム・クランシーの作品

宮部 みゆき