火神を盗め (文春文庫 284-3)

• 文藝春秋

• インドと中国の国境に作られた原子力発電所「アグニ」において、日本から出向した亜紀商事の社員を含む、技術者のほとんどが落盤事故に見せかけた爆発によって殺された。生き残った工藤は、原子力発電所内に、CIAが仕掛けた爆弾が存在していることを知る…。

山田正紀の作品の中でも、冒険小説風の風合いが強くて読みやすい、スパイvsスパイもの。CIAと中国、ソ連のKGBが序盤では複雑に絡み合い、大丈夫か?と思ったところで、工藤たちの行動がスタートする。

工藤たち5人については、あれ?それでいいの?という程度の訓練ぶりに、ほとんど活躍すること無くという感じで、むしろその前のサラリーマン時代に焦点が当てられている。同様の作だと半村良のような、ハードボイルドやSFにおける生活感といったものが、サラリーマンの悲哀とともに描かれている。

終盤の1/4くらいで、ようやくメインの活躍が始まるわけで、ハードボイルドアクションを期待した人たちにとっては、少々消化不良になるかもしれない。しかし、個人的にはこれくらいでいいんじゃないのかという気はする。戦車などの記述が少しだけでてくるが、このあたりは作者の趣味なのであろう。

後半になればなるほど、コメディーや悲喜劇の様相を呈してくる。タイトルからめんどくさそうな話だなあと感じている人は、それほど構えなくていい作品だ。

最後に「ストーリーの都合上、実際の原発の構造とは異なっております」というところもクスっとくる。逆にいうと、機械など色々、よく調べてあるんだよね。最近の作家に足りていないのはそういうところ。

(余談)
    落語家の息子で苗字「桂」はないやろ。
    文庫書籍版が見つからないbooklog。どうにかならんのかな。

1950年生まれ。74年『神狩り』でデビュー。『地球・精神分析記録』『宝石泥棒』などで星雲賞、『最後の敵』で日本SF大賞、『ミステリ・オペラ』で本格ミステリ大賞、日本推理作家協会賞を受賞。SF、本格ミステリ、時代小説など、多ジャンルで活躍。

「2023年 『山田正紀・超絶ミステリコレクション#7 神曲法廷』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田正紀の作品