真田残党奔る (文春文庫 こ 9-4)

• 文藝春秋

豊臣家滅亡後、徳川の世は安泰かと見えたが、猿飛佐助、三好清海、くの一霧隠才蔵ら真田十勇士の残党が突如現れ、「太陽の使者」と名乗り蠢動し始めた。一方、幕閣の要人本多正純は宇都宮城に釣天井を仕かけ、将軍暗殺を企む。柳生宗矩、紀伊頼宣、伊達政宗らがそれぞれの思惑を秘めて織り成す謀略と非情の剣戟。

• まさに伝奇である。柳生但馬の造形の恐ろしさにつきるが、但馬と兵庫が結託して豊臣残党と対決するなんて、なんと胸躍る設定だろう!

• 2010/11/15完讀

★★★☆

雖然題名是「真田残党奔る」,但其實應該是大坂戰役後僅存的真田十勇士(猿飛佐助、霧隠才蔵、三好清海入道、穴山小介、筧十蔵、海野六郎、由利鎌之助)數人凋零的故事。

佐助和清海入道、鎌之助來到宇都宮城,本來想要伺機等待徳川天下大亂,得知本多上野介正純意圖謀反,就和動向不明的柳生新太郎約定在此靜觀其變。最後本多謀反失敗,佐助等人卻又遇見謎樣的「太陽的使者」要他們半年後聚集在久能山。太陽的使者為了考驗這些人的能力,殺掉了穴山小介和由利…筧十蔵為了伊達家背罪,切腹自殺。

柳生宗矩奉土井大炊頭之命,要將豊臣疑黨一網打盡,這時發現利用這個計策的另有其人。伊達、紀伊賴宣、越前忠直都相當可疑。宗矩和兵庫介前往駿府,路上設計了清海入道等人,並且查出真正的黑幕:駿河大納言忠長。佐助和才為了避免江戸、駿府火災,最後答應為幕府獻出性命…

這是一本很大格局的小說,許多傳奇人物紛紛登場。感覺作者是一邊寫一邊想,所以究竟誰是哪一派一開始閱讀時也讓我亂糟糟,邊寫邊想這點這也讓好多梗都虎頭蛇尾。大量的梗沒有充分利用,讓我留下了一大堆的疑問(例如才為什麼和新太郎一起生活?還有,十蔵切腹的部分我實在完全無法理解),鋪陳了那麼多,最後竟是個虎頭蛇尾的結果,期待的新太郎、佐助對決很平淡地結束了,真田勇士們居然答應要替幕府賣命…其實本多謀反也是一樣的感覺,前面鋪陳得壯闊妖異,正以為要展開真田的華麗戰鬥,勇士們居然答應束手旁觀…

作者打算替真田時勇士們畫出肖像畫,其實寫得都還不錯。只不過有個角色我認為塑形有些失敗,就是女忍者霧隠才。關於她著墨不多,況且一個熟練的女忍者居然會因為任務結婚就變成小女人,感覺心理層面一點都不配為女忍(雖然作者說的女忍也會想追求一般的幸福一點都沒錯,但阿才的感覺實在太弱了,一點都稱不上十勇士。學學真田太平記裡的お江吧!)。而且正純為什麼要把她許配給駒井勘兵衛,也有點莫名其妙。最後完全看不出個性的阿才居然去和新太郎同居,然後為幕府獻出性命,這個塑形讓我不是很能接受。

但整體而言,這是本娛樂性很強的小說,例如寫澡堂的部分、前面神怪的棺材念經聲故事等,我覺得都很不錯,架構也很壯大,只可惜作者沒有完全掌握住自己創造的大格局,不然這本小說鐵定會非常成功。

(556page)

• 準備中。

• 大阪の陣で真田幸村に従った十勇士が、江戸幕府転覆を狙った人々の陰謀に巻き込まれるお話。本多正信・土井利勝・徳川頼宣・徳川忠長や柳生宗矩・柳生兵庫介・柳生新太郎などの一門などが暗躍する中、十勇士の活躍と思わぬ展開が興味深い。
    2006.02.21読了
    <strong>関連リンク→<a href="http://kazusanosukede.gozaru.jp/" target="_blank">上総介 戦国書店</a></strong>

五味康祐の作品