AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
物語の舞台は昭和の時代背景を感じさせる短編集で、秘められた事象や魅力的な登場人物が織りなす艶やかな世界が広がります。作品はミステリー的要素を持ちながらも、純文学としての深みを湛えており、特に『雛の弔い...
私が読んだのは、正確には1985年に発行された単行本版だったのですが、ブクログに無かったため、こちらの文庫版で登録いたしました。
1981年から84年にかけて各誌で発表された八つの短編をまとめた本書は、昭和の雰囲気を色濃く漂わせた、ミステリ要素を含みながらも文芸味ある人間ドラマとして、様々な価値観や感情を揺さぶられた作品集。
中でも多かったのが、かつての男女間の思い出が今に甦ろうとする胸の高鳴る展開ではあったものの、それらの結末が全て思いも寄らないような想像を絶するものばかりであることには、泡坂妻夫さんの作品の醍醐味がミステリのみでは無いことを実感させてくれる。
例えば表題作では、入り婿として和菓子屋の主人の座を確固とした一方で、その日陰の中で過ごした無残な青春を悔やむ男が、二十年以上前の幻想の経験の再現とも思われる女との再会をついに果たすのだが、その先に待っていた衝撃の展開と、泡坂さんがタイトルの「ゆきなだれ」に込めた意味合いには沁みるものがあって、それは幻想と言いながらも、『眉の上にある小さなほくろ』をずっと記憶の奥底に留めていた、男の女を愛しく想う気持ちを知るだけに、尚のこと同情を禁じ得ないものがあったのだ。
そして、泡坂さんのもう一つの醍醐味と言えそうなものとして、善悪に留まることのない奇妙で味のある人物像の奥深い描き方にあり、それは「闘柑」に於いて、ひどく無愛想で皮肉屋なんだけれども、紀の国屋の「哲三」との会話のやり取りには長年の友情が窺えて憎めない、州浜屋の主人「朴」の際立ったキャラクター像が印象に残りつつ、物語の真相が明らかになった時には、それまで思いも寄らなかった朴の新たな一面を知ることで、その人間味は更に味わい深いものとなり、おそらくそうした描き方を泡坂さんは狙ってやっているのだろうということが分かる。
莵集品、芝居、絵画に浪花節と、泡坂さんならではの多趣味による豊富な知識も、物語に更なる彩りを与えてくれる本書ではあるのだが、これが万人におすすめできるのかというと、また難しいところもあって、特に若い人達には伝わりにくい部分もあるとは思うのだが、それでも泡坂妻夫ファンは楽しめると思うし、私は本書の「鳴神」を読んで、彫物に対するイメージを改めることができたりと、仮に罪を犯してしまったのだとしても、それだけでその人の人間性全てを否定することはできないのだと思うし、その人が抱く愛の尊さも他の人達と何ら変わりは無く、その過程も含めて胸を締め付ける思いに駆られてしまった「同行者」という作品も本書にはあってと、それらの中には、やはり泡坂さんの人柄の良さが垣間見えるような気がして、私はならないのである。 -
12/07/26 清張のような時代背景がいい。昭和8(1933)生まれだからか。
泡坂妻夫氏の美意識が詰まった短編集。
面白ければミステリというのが昨今の風潮だが、やはりこれは、泡坂氏なりの謎かけはあるものの、純文学と呼びたい。
収録作8編中、私は『雛の弔い』と『闘柑』を推す。
前者の戦慄を覚える真相。人物造形のための何気ない説明がこの結末の布石になっているのはミステリなのだが、でも私は純文学であると云いたい。
また後者は小市民家族を描いた人生讃歌。総ての登場人物が活きているという稀有な作品。志賀直哉氏を想起させてくれました。
泡坂妻夫の作品

本書の単行本版は図書館のリサイクル本として無償でいただいたもので、私もそこで見つけなければ出会うことの無かった作品集なのですが、今では運命的な出会いだったと実感しております。
愛の形も人間の個性も想像を絶するくらいに様々ですが、だからこそ奇妙で愛しい人間の素晴らしさを実感できるのだと思います。
文庫版にはおそらく、あとがきや解説もありそうなので、より楽しめると思います(^^)
なるほど〜文庫版探してみますね♪
なるほど〜文庫版探してみますね♪