ヴェテラン (文春文庫 え 4-8)

• 文藝春秋

• 人選がまずええよね。平野、牛島、古屋、慶彦、石嶺。アンチ巨人の割に江川好きとしては西本はそれほどなんだけど。
    とはいえ、西本の嫌われ方は泣ける。もちろん西本からの見方でしかない話ではあるけども。
    そしてやはり慶彦。裏表紙の内容紹介で「6人はスーパースターではなかったが」って書かれてるけど、慶彦の全盛期はスーパースターと呼んでいいような気はする。若き日の村上龍が小説に使うくらいやし。「慶彦が盗塁したら女の子がヤらせてくれる話」としか覚えてないけど。あれ、何で「走れヨシヒコ」やなくて「走れタカハシ」なんだろ?書いてあったかも知れんけど覚えてないな。それはさておき、カープの家族主義に入ることを是としない人間への冷たさであったり、けっこうシビアな話もあり、なかなかに読ませる。

• 海老沢泰久さんの文のリズムが最高。そして、高橋慶彦は魅力あるなぁと思いました。山際淳司さんも題材にしていたし。

• 抜群の面白さ。前線から退いて行くプロ野球ヴェテラン選手の心の揺れを簡潔に、妥協なく、海老沢泰久にしか出来ないやり方で描いている。

• まだパワプロがない80年代、ファミスタでは石嶺や高橋慶彦がスターでした。自分で球場に行く前に引退した彼らがどんな選手だったか、この本でよくわかりました。
    スポーツのドキュメンタリーとして、談話とデータをきれいにまとめた良作です。

海老沢泰久の作品