初夜 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 匂い立つような生々しい色気や官能表現があり、ちょっと引く部分もあったが、やはり著者の文章の上手さが際立つ。

• 2.00

• 『ペットショップ・ストーリー』

『初夜』

『春の海へ』

『帰郷』

『雪の音』

『秘密』

• 相変わらず意地悪。
    『春の海へ』が特に好きです。

• ドキッとするタイトルでしたが、普通に電車でさくさくと読める短編集でした。

• 再読。短編集
    表題作「初夜」以外は、中年期の女性の恋愛・不倫話。
    「初夜」は、男性経験のない婚期を逃した一人娘が子宮切除の手術を受ける前夜の話。娘の明るさと父親の娘を思いやる気持ちがなんとも切ない。
    他は、林真理子さんらしく、それぞれに毒がある話。
    不倫話は好きではないが、それなりに面白かった。

• 処分

覚えてない

• 多分以前読んでたと思う。
    どれもさらっと読めてそこそこ面白かった。

• これは短編集なんですが、昔、この本が新刊として出た頃(2002年)、本屋さんで帯がついていて、確かその帯でちょっとだけ紹介されていたのが表題作の「初夜」でした。で、その紹介が気になって、短編だし、それだけ立ち読みしたんです。それがおもしろかった。
    ただ、もともと林作品はあまり興味がなく、いつか文庫落ちしたら買おうかなくらいに思ってました。その後、単行本が古本屋で格安だったので購入。
    ……で、表題作以外はどの短編も不倫が出てくる。おもしろかったのは表題作だけ。
    個人の好みにもよるけれど、やっぱり林作品はあまり馴染まないなぁ。

• 性格の悪い人がたくさん出てきて、人知れず共感と悪寒に震える。
    天性の性格の悪さ。だけど、人はいつも清く美しいわけではない。
    このドロドロした汚さこそ魅力になる時だってあるのだ。

林真理子の作品