- 文藝春秋 (2013年3月8日発売)
話題の「アイプチ」で二重にしてみたけど……
多彩な体験を通じて、人生の楽しさや人とのつながりを描いたエッセイは、常に新たな発見を提供してくれます。著者の行動力は目を見張るもので、ペットショップでの犬の購入から、オペラ旅行、さらにはキャバクラ体験...
いつも読み通すのが楽しみで、次は何が起こるのだろうとワクワクドキドキする。ペットショップで犬を買い取ったり、竜馬の芝居に出たり、すごい行動力だなあと思った。なかなか真似できないけど、エッセイを読むのはすごく楽しい。
10年以上前の本である。
京都の話から始まり、関西の言葉のまったり、まったり、との言葉で、最後を語る。
ミュージカルまで、有名人の方々との練習風景も、作者 林真理子氏の何でもやってみる姿勢が、好ましい。
そして、どのエッセイも読みやすい。
湯たんぽから、ペット、有名人、クスリ、天ぷら、海外の話などなど、どれも、幅広い話の内容!
タクシーのチップの話なんか、笑ってしまったけど、スペインの片田舎にも、日本を象徴的にとらえて貰えたのは、作者の影響力であろう。
古い本なのだが、面白く読ませて貰った。 -
やっぱり読んじゃう。
2010/8/13 -
内容的には2009年ごろの週刊文春のエッセイ。この異常な読みやすさはどこから来るんだろうか。
【話題の「アイプチ」で二重にしてみたけど……】ブログを開設、イタリアにオペラ旅行、歌舞伎町キャバクラ体験。時代を丸ごと味わい仕事に遊びにフル稼働! 人気エッセイ第23弾。
エッセイを読むのは初めてだったけれど、これはこれでまた面白い
得てして、色々なことに興味をもった方が、人生は面白いですね -
世の中が民主党に政権が交代される頃に書かれたエッセイ集。
相変わらず林さんの趣味やダイエットに関するネタが多い。
この頃は「下流の宴」も執筆中らしく、その時のこともちらほら載ってる。
後半部分は彼女と親交が深い有名人達たちと作ったミュージカルに坂本龍馬のおりょう役で出演したお話が多いのちょっと飽きた。 -
三年くらい前の本だからなんだか懐かしい。
麻生太郎が首相だったりしたなぁとか。
とりあえずこの人のナルシストっぷりが上がっている気がする。
林真理子の作品