日本のいちばん長い日 決定版 (文春文庫)

• 文藝春秋

• ポツダム宣言を受け入れて、玉音放送を実行するまでの一日を関係者の証言に基づき再現したドキュメント。
    終戦と言えば8月15日の玉音放送が思い浮かぶが、実際に放送されるまでの薄氷を渡るような状況がひしひしと伝わってくる。
    陛下にご聖断を頂き、宣言受け入れを決断するまでの大臣たちの葛藤は、当時の上層部がどれだけ苦しい思いをして、ここに至ったかを忍ばせる。
    例え聖断といえども受け入れられず、クーデター蹶起に走った若い将校たちからは、戦前から刷り込まれてきた軍国教育の真髄というか、本質が溢れだす。
    軍国主義に則って教育された若者たちが暴走する姿は、日本人という民族には例外的な卓越があるなどという戯けた考えを叩き込まれただけではなく、命令服従という軍として成立させる最低限のことさえも教え込めてなかったという事実を改めて浮き彫りにしている。
    最後に責任を取って自刃する多くの軍人たちは、そのことにも責任を感じていたのだろうか。

それにしても一つ、何かがずれていたら玉音放送は実現できなかったということには、冷や汗を流さざるを得ない。
    そんな小さなズレだけで、日本の歴史は大きく変わっていたかもしれないのだ。
    革命ではなく大改革だったとも評される明治維新では成し遂げられなかった日本の変化は、本当に長かったこの一日でようやく一歩が踏み出されたことを実感させられる渾身のドキュメンタリーだった。

• タイトルにもなっている『日本のいちばん長い日』とは、太平洋戦争終戦の日、1945年8月15日正午に玉音放送が流されるまでの24時間のことである。日本史上初めての敗北の日。まさか何事もなく、玉音放送が行われたわけではなかっただろうが、今まで何も気にしていなかった。14日深夜から玉音放送を阻止すべくクーデターが発生していたというのも本当に初耳だった。無知さに少し反省した。
    本書では、まさしくそのままアメリカドラマ「24」と同じことができそうなくらい、スリリングな物事の流れが1時間ごとに分けられた各章に刻まれていく。クーデターの話だけでなく、玉音放送の文案の決定や天皇によるその内容の録音など、この1日にはいくつも重要な局面があり、重要な決定や行動がなされている。著者は、さまざまな文献に当たるとともに、存命中の当事者へのインタビューを重ねることにより、歴史の中の真実らしきものを紡ぎだす。登場する人物の心の揺れまで、流麗な文章によって綴られており、鈴木首相も阿南陸相も、そして畑中中佐も、そのキャラクターが見事に立っている。

現代から顧みると、違和感とともにやはりそうだったのかとの感想を持たざるをえないのが、国体護持や天皇陛下への異常なまでのこだわりと、その強いこだわりが疑問なく全くの当然のことと扱われていたことである。多くの異なる立場の人たちの間でもそこだけは全くぶれない。著者もそのことに疑問を呈することもない。だからこそ天皇制を維持することで、戦後無用な混乱が避けれられたのだとも言える。
    天皇陛下への忠誠は、悉く真摯であり、美しくもある。筆者もそのようなものとして描いている。一方、その絶対的な帰依は、ある種の国民的な狂信とも言えなくもない。一定のラインを超えると、それは善悪を超えたものとして起こりえたのかもしれない。

古い話を書いたやや古い本なのだが、それを全く感じさせない。良質のドラマのような緊張感がある。不謹慎であることを承知で言うと、とにかく面白い。おすすめ。

• 敗戦を決める8月14日から8月15日の玉音放送までを、1時間刻みで描くドキュメンタリー。

この1日にこれほどのドラマがあったということを初めて知った。

読み応えのある大変貴重な1冊であった。

• 玉音放送が流れるまでの24時間を追ったノンフィクション。8月15日の正午までに何が起こっていたのか、玉音放送が、放送された軌跡と奇跡を日本人なら知っておくべき。
    始めたものを終わらせる難しさを感じた。

• 戦後日本に生まれ育ったので終戦に向かう流れを
    当然(善)と受け止め、それを阻止しようとする
    軍人達を理解不能な当時の遺物と思うかもしれない。
    しかし、授業では単純に終戦(敗戦)は
    ポツダム宣言受諾と片づけられるかもししれないが、
    大人になったらその決断の裏にどのような
    当時の人々の信念・思惑があり、
    指導者たち、そのもとの人々が、
    どう生きて、死んでいったか知る必要があると感じた。
    今では、国であったり、組織であったり、
    当時自分が依り護る対象がそれまでの人生で
    いかに形作られてきたのかはこの一日を見るだけでは
    理解できないだろうから、
    正しく把握しなければならないだろう。
    それには、この本のなかだけで、
    当事者を評価できないが
    二度と戦争を自らの手で起こさないために
    戦勝国の後の歴史でもなく東アジア、東南アジア諸国
    の視点でもなく、なぜ戦争ははじまり、
    どのような結末を迎えたのか俯瞰して
    正当化も卑下もなく、弁護も糾弾もなく
    その時代を知っておきたいと、強く思わされた。

• 建国以来唯一の敗戦。天皇陛下を中心とした国体を守ろうとした陸軍の面々。陸軍は長州藩の流れをくむという司馬遼太郎の指摘の通り、過激かつとことん尊皇。終戦前夜の攻防は江戸城開城前夜の勝海舟の話を彷彿させるが、勝の自慢話ではうかがい知れなかった克明な事実が数十年前の昭和史にはある。徹底合議型の鈴木首相、侍そのものの阿南陸相、名門武家が持つ王者の風格が漂う徳川侍従、その他多勢の男達が真剣に国のあるべき姿を命がけで守り抜こうとした。圧巻はここ一番で国民や兵に直接話しかけると提案なさった天皇陛下だったと思う。

• 昭和20年8月15日正午までの1日を、「24」ばりに1時間刻みで描いたノンフィクション。天皇とその周辺、首相とその周辺、陸軍大臣とその周辺、叛乱を企てる青年将校、そしてNHK職員の動向が複雑に入り乱れ、えげつない緊迫感をもたらす。特に陸相・阿南惟幾の潔さが際立つが、足元の陸軍省の将兵の脱走、畑中少佐らの暴徒化など結局統制がいちばん効いていなかった点を鑑みるに、なんとも複雑な気分になる(この違和感をまだ整理できていない)。日本の現状認識の歪みが一気に矯正されていった時期のハイライトの1日の貴重な記録。傑作です。

• 【目次】
    "わが屍をこえてゆけ" 阿南陸相はいった
    "録音放送にきまった" 下村総裁はいった
    "軍は自分が責任をもってまとめる" 米内海相はいった
    "永田鉄山の二の舞だぞ" 田中軍司令官はいった
    "どうせ明日は死ぬ身だ" 井田中佐はいった
    "近衛師団に不穏の計画があるが" 近衛公爵はいった
    "時が時だから自重せねばいかん" 蓮沼武官長はいった
    "軍の決定に何ら裏はない" 荒尾軍事課長はいった
    "小官は断固抗戦を継続する" 小園司令はいった
    "師団命令を書いてくれ" 芳賀連隊長はいった
    "斬る覚悟でなければ成功しない" 畑中少佐はいった
    "とにかく無事にすべては終った" 東郷外相はいった
    "それでも貴様たちは男か" 佐々木大尉はいった
    "東部軍になにをせよというのか" 高嶋参謀長はいった
    "二・二六のときと同じだね" 石渡宮相はいった
    "いまになって騒いでなんになる" 木戸内府はいった
    "斬ってもなにもならんだろう" 徳川侍従はいった
    "御文庫に兵隊が入ってくる" 戸田侍従はいった
    "兵に私の心をいってきかせよう" 天皇はいわれた
    "謹んで玉音を拝しますよう" 館野放送員はいった
    "これからは老人のでる幕ではないな" 鈴木首相はいった
    "その二人を至急とりおさえろ!" 塚本憲兵中佐はいった
    "これから放送局へゆきます" 加藤局長はいった
    "ただいまより重大な放送があります" 和田放送員はいった

• 8/14正午から8/15午前1時までのドキュメント.膨大な資料を精査して様々な角度から丹念に記述する著者の仕事には脱帽.各人の決断の重みを感じさせる.

• 8月14日正午から8月15日午後1時まで、大日本帝国が戦後日本へ生まれ変わる緊迫の24時間を綿密な取材により再現。平和国家日本永久にあれかしと願わずにはいられない。

半藤 一利(はんどう かずとし)

日本のいちばん長い日 決定版 (文春文庫)のその他の作品

半藤一利の作品