あの戦争と日本人 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 今、あの戦争について知っている人、知りたいと思っている人がどれほどいるだろうか?
    日露戦争をはじめるときと太平洋戦争をはじめるときの違いがよくわかった

• やはり面白い。そして分かりやすい。もっと歴史を知りたくなる一冊でした。

• やわらか歴史おじさんの語り本。戦争に密接な軍部と国民。司馬の「統帥権=魔法の杖」と比較しつつその起源を人を通して語る。なにより統帥権を巡る戦争という視点では説明しきれない何かを捉えていく。その先には「あの戦争と日本人」という標題に同じテーマがあった。というのが感想とするのは恥ずかしいけども。楽に真摯に受け止めたくなる本。

• 日本の一番長い日と平行して読む。色々な間違いが積み重なって悲劇が起こる。やはり民族としての経験不足もあるのか、極東の島国が気質を生むのか。日露戦争で少し負けておいた方が第二次大戦の悲劇はなかったかも。アジアを欧米の植民地から開放する、という大義はよいが、ミイラ取りがミイラになってはいかん。

• 「歴史探偵」が語り下ろした、明治維新からあの戦争まで。

• 3日で読了。読み易いが、聞き書きなので少々、内容がだぶりがちな印象。
    石原莞爾と宮沢賢治が日蓮宗の拡大主義の産物だと言い切った所が秀逸だった。阿南と米内の確執も説得力があった。

• 7、8月に必ず読む終戦もの。半藤さんのバランス感覚と資料に裏付けられた発言は、目から鱗のことがままある。今回もそんな一冊でした。

半藤 一利(はんどう かずとし)

あの戦争と日本人 (文春文庫)のその他の作品

あの戦争と日本人 単行本 あの戦争と日本人 半藤一利
あの戦争と日本人 Kindle版 あの戦争と日本人 半藤一利

半藤一利の作品