レキシントンの幽霊 (文春文庫 む 5-3)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167502034

• 短編集で、しかも非日常な設定の物語ばかりが収録されている。これがもう、どれも抜群に面白い。
    村上春樹の小説は苦手なのだが、この本はとても私好みで、どの話もワクワクしたり共感したりと、夢中で読み進めることができた。

個人的には『氷男』がすごく好き。雪男ではなく氷男、という表現も好ましいし、文章がぞくっとするくらい素晴らしいと思う。

• トニー滝谷 を何度も読み返します。
    孤独の感覚をこんなにわかりやすく(?)描写できることに感動します。
    きれいすぎるんじゃないかとも思うけど、頭のいい人ってこんな感じなのかな。

• 沈黙、トニー滝谷が好きだった。孤独や恐怖を描く表現が写実的でいい。

• 久し振りに村上春樹の作品を読んだがやっぱり良い。すっと頭に入る文章なのに、いつの間にか心を捉えている。そしてこれは自分のことを書いているのだと思わされる。多くの人間が持つ普遍的なことを書いているからなのだろうか?
    中でも「めくらやなぎと、眠る女」がやっぱり面白い。喪失、欠落、人生の中のひと時のお暇に感じる心情。読んでいて心地良い。

• 表題を含む7話の短編集。(めくらやなぎと〜は、以前の長編を大きく改訂し短く縮めたもの。)村上春樹作品を久しぶりに読んだが、改めて、神だな。と。言葉の広がりが波の様に打ち寄せ、海の様に果てしない。物語に誘い引き込むテクニックが神がかってます。この短編集は初めて村上春樹作品を読んだ時の感動を思い出させてくれました。やっぱりすごいなぁと改めて、、、。

• 最後トラウマ

• めっちゃめっちゃ面白かった。
    文章の始めてから、ん?オモロってなって、その奇妙さに取り憑かれて、それで伝えたいことがあるという風に感じました。最高!

• そんなことしたって無駄よ、と私は思った。何を見たって役には立たないわ。お前には何も言えない。お前には何もできない。お前の存在はもうすっかりぜんぶ終わってしまったのよ。

• 村上春樹の短編7つ、上品なホラー。美しくて、悲鳴を上げるのを忘れてしまうような。そうしているうちに、逃げ遅れてしまっているような。

• 村上春樹読んでみたいけど長編はハードル高いし、とお悩みの方にはこの短編集をおすすめしたいです。
    夢とかファンタジーとか肌に合わんし、って方でも、せめて「沈黙」だけでも読んでみて、と言いたい。

個人的には「レキシントンの幽霊」「七番目の男」が好き。

村上春樹の作品

村上 春樹