シドニー! コアラ純情篇 (文春文庫)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167502058

• オリンピックには興味は無いのだが、選手の表情が良くわかり意外と良かった。

• コアラって生きてる80%くらい寝てるらしい、コアラの寝方めっちゃおもしろい

• 2020.08.19 朝活読書サロンで紹介を受ける

• 手堅く面白い

• 「20年前はシドニーでした」

所蔵情報

• 村上春樹のシドニーオリンピックエッセイ。
    昔読んで退屈だった記憶があるんだけど、シドニー旅行のガイドにした、という人が(ネットに)いたので、買ってみた。
    久しぶりに読んだら違うかも。とも思ったし。

でもやっぱり大半は退屈だったかな。
    その理由はシンプルで、自分がオリンピックやスポーツに興味がないから。
    オリンピックやスポーツに関係ないところは楽しく、いつもの村上春樹のエッセイらしく、読みました。
    私がいつか再読したいと思えるか、や夢中になって読んだ、という点においては、本当は★2なんだと思うけれど、それじゃああまりにフェアじゃないかなー、というところで★3に。
    スポーツ以外の部分は面白く読んだし。

そもそもの目的のガイドになりえるか?
    微妙だけど、少し参考にしたい。

ワラビー編も一応読む。

• 村上春樹によるシドニーオリンピックのレポート録ですが、肝心のレポートよりもオーストラリアでの滞在にまつわるアレコレが面白く単純に旅行記として楽しめます。
    読むとオーストラリアに行ってみたくなる!そんな本です。

• 村上春樹はだいたい読んだけど、もっとも気の抜けた文章ではないだろうか
    もちろんよい意味で。

エッセイより主張とか薄い。極限に。ほんとただの日記。
    冒頭の有森裕子の話のあたりだけが異様な質感をもつ。名文だと思う。なんだこの妙なバランスの本。
    ちぐはぐ。

• 村上春樹のエッセイはかなり好きだけどその中でもスポーツからんだ話は一段と読んでいて気分がいいことに気付いてきた。
    思った以上にオリンピックのレポートをしている。
    こんな感じで見れたら楽しそうだけど、現実、東京五輪じゃ(チケットの入手的に)そうのんびりは見れないよなあ・・・

• 村上春樹のシドニーオリンピック観戦記

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品

シドニー! コアラ純情篇 (文春文庫)を本棚に登録しているひと