決定版 国民の歴史 下 (文春文庫 に 11-3)

• 文藝春秋

なぜ今まで知らなかったのだろうか-。専門家が語り、学校が教えてきた歴史の常識にダイナミックな視点で切り込んだ、読み継がれるべき国民的ベストセラー。「鎖国は本当にあったのか」「朝鮮はなぜ眠りつづけたのか」などを収録。新たに書き下ろし自著解説「『国民の歴史』という本の歴史」、著者コメント付き「参考文献一覧」を増補。

• 「日本が悪い」と宣告したのは連合国であった。GHQは軍人・党人派政治家を始めとする保守層を公職から追放した。マッカーサーは共産党員を獄から放ち、援護射撃までした。軍国主義という言葉は呪詛となって国民に広く行き渡り、左翼は大手を振って闊歩した。

• これ、すごくおもしろい。
    諦観というか遺言というかマクロな視点で
    日本史を書こうとするところはほかの作者と
    違い、新鮮。

そうだよね、人種種別が近代の大きな相克の
    もとだよね。日本だけがおかれたある時代の
    特殊な立ち位置だったといえる。

• 個人的には下巻の方が上巻より楽しめました(*´∀`*)

西尾 幹二(にしお・かんじ):1935年、東京生まれ。東京大学大学院修士課程修了。ドイツ文学者、評論家。著書として『国民の歴史』『江戸のダイナミズム』『異なる悲劇 日本とドイツ』(文藝春秋)、『ヨーロッパの個人主義』『自由の悲劇』(講談社現代新書)、『ヨーロッパ像の転換』『歴史の真贋』(新潮社)、『あなたは自由か』(ちくま新書)など。『西尾幹二全集』(国書刊行会、24年9月完結予定)を刊行中。

「2024年 『日本と西欧の五〇〇年史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西尾幹二の作品

三島由紀夫