無防備都市 (文春文庫―禿鷹の夜2)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167520090

• 飽きずには読めたが、前作同様、何も残らない小説。「新宿鮫」を少し幼稚にしたようなシリーズ。

• 周りのヤクザがみんな良い人なのがおもしろい。
    1冊目の時はタンパクだったはずが、2冊目以降の禿鷹のテクニシャンぶりはどういうことなんだろう?
    愛する人にはタンパクなの?、

• ますますハゲタカワールド炸裂!
    どこまで行くのか?禿鷹ワールド!

• シリーズ第2弾。前作にも増して「ワル」いっす。こんな警官イヤだ...の
    コントばりに悪いことします。警察組織の掃除屋的な大義名分が
    あってのワルではなく、自己保身の究極ってところがなんとも
    怖いし、またブレずに強い。強いといえば喧嘩の強さも異常w。
    もはやモンスターのような存在になりかけてるっすよ、ハゲタカさん。

この作品を見てるとヤクザのあの2人が真っ当で人情もあって
    人格者に見えてきます。刑事とヤクザの立ち位置が真逆っすよ。

彼に関わった人間たちがここまで綺麗に食い散らかされていく
    さまは書いていてある意味痛快なのか、クールに書いているのか...。
    ハゲタカの内面を一切描かないスタイルからは計り知れない。
    逢坂先生はトンデもないキャラクターを生み出しちゃいましたねー。

• ハゲトミの悪名を抱く主人公、禿富(トクトミ)。

その悪辣さはダークヒーローというよりダークそのもの。

なのに惹かれるのは何故?

日常に囚われない破壊者・禿富の行動から目が離せない「禿鷹の夜」シリーズ第二弾。

• 禿富鷹秋(トクトミタカアキ)、通称禿鷹(はげたか)。神宮署の刑事にして、非道なことヤクザ以上。禿鷹シリーズの2作目。1作目を昨年読んで、続きがあることを知って入手したもの。他人に指図されることを嫌い、刑事なのに2人組で行動せず、ヤクザとつるんで飲み歩く。他の悪徳刑事と対立し、とことんやっつけるのは分かるが、ヤクザ以上に怖い存在、というのも凄いです。更に続きがあるようなので楽しみ。【2006年11月5日読了】

逢坂剛

逢坂剛の作品