ミッドナイト (文春文庫 ク 5-2)

• 文藝春秋

カリフォルニア北部の美しい海辺の町ムーンライト・コーヴ、ここでコンピューター会社を経営する天才的頭脳の持主シャダックは、「新しい人類」による「新しい世界秩序」の樹立を夢みている。その彼にも予期できなかった変事が町を襲った。人間の手にかかったとは思えない不審な死体が、次々と発見されるのだ。傑作SFホラー。

• 面白かった。こういうのを読むと、小説の古さって、舞台設定に出てくるテクノロジーとかではなくて、人と人のありようなんだな、と思った。感情をなくした人間はもはや人間ではないというローマンの煩悶や、ヴェトナム帰還兵であるハリーの言葉など印象に残った。にしても、これをホラーとして楽しむためには日常にある程度、安心感や信頼感があればこそで、そういう意味では80年代って無邪気な気もした。

• ビル・ゲイツをイメージしながら読んでしまった。

• ある薬を投与することにより人体改造が行われ、それによって人間が凶暴な獣と化したり、
    あるいは一つのことばかり延々と続けるマシンのような生き物になってしまう。
    (どのような怪物に変化するかはその人によって違うらしい)
    そんな怪物に溢れた街に、数人の人間が訪れ・・・彼らを襲おうとする怪物たちとの、サバイバルになる。
    一見まともに見える人間たちも、食事する風景が異常だったり、
    夜の街を歩いていて何者かに追いかけられたり・・・
    得体の知れない「何か」に怯える前半が結構怖い。

• カリフォルニア北部、海沿いの町ムーンライト・コーヴ。この美しく小さな町で起きた不可解な事故死や自殺騒動を追ってFBIの特別捜査官とドキュメンタリー映画の女流監督がやって来る。彼らは町の中に異形の影を眼にし、次第に町全体を覆う陰謀に巻き込まれて行く。一方、町を実質的に支配するコンピューター企業のオーナー、シャダックは自らの理想に従い「新しい人類」による「新しい世界秩序」樹立の計画を推進していた。完璧と思われた計画はしかし、思わぬ綻びによって予想だにしない方向へと向かう……。

マッド・サイエンティストがハイテクによって「超人類」を作り出す―このモチーフはSFホラーでは良く用いられているし、中盤まではソールの「ブレイン・チャイルド」や「クリーチャー」を思い起こした。確かに“退行”による獣人の形態はそう目新しいものではないのだが、後半に登場するもう一つの“退行”の形態は想像を絶するほどにおぞましい。

「転換」させられた人間は生体機構も常人とは格段の進歩を見せてはいるのだが、ある一つの感情を除いて全ての感情を失っている(感情など邪魔なものとして考えられた故)。月並みな言い方だがテクノロジー偏重主義への警告も、この作品に込められたメッセージの一つなのだろう。同時に「感情」というものが、人間とそれ以外の動物とを隔てる上でいかに重要かを思い知らされる。

クーンツらしさあふれる長編。

• 今度のクーンツは人間が野獣に変身するというモチーフを用いたSFホラー物。しかし、内容は意外に浅かった。
    人物設定はいつものようにタフな主人公―FBI捜査官というベタな設定―に強い意志を持った女性―お決まりのように美人である―。それに加わるのが生命力豊かな少女と片手のみが動くという半身麻痺のヴェトナム退役軍人―この2人は設定としてはいいのだが、なぜか色付かない―で、彼らが力を合わせ、野獣の町となりゆくムーンライト・コーヴを救う話だが、物語があまりにも当たり前の方向に進んでいくのが面白くなく、しかもこれだけ当たり前に進むのに、680ページもの分量が必要なのか疑問。
    最後の無形体のアメーバが死ぬのは蛇足のような気がする。私としては最後に生き残ったアメーバが闇の中で息づいている終わり方が一番余韻としては残ったと思うのだが。
    ローマンという転換者の中にヒーローを設けたのは設定としては良かったが、なぜか魅力が無い。恐らく死ぬ間際まで負け犬根性が残っていたからだろう。
    もう少し工夫が欲しかったな。

• 7/31/2011 読了
    シェムリアップーシアヌークビルーバンコク
    ミステリーかと思ったらエイリアン系。

• 00mmdd読了

ディーン・R.クーンツの作品