陰陽師 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 最初の頃はけっこう文章が多かったんだな…と思いました。
    ぎっちり書かれてた(笑)
    でも最初から「呪」についての話を博雅くんとしていたんだ。

この頃のお話については、岡野玲子さんの漫画が原作どおりで、かつめちゃくちゃ絵も上手だし雰囲気もしっかり描かれていて最高だった。

途中から独自路線に行かなければ、やはり夢枕さんの陰陽師の視覚化は、ズバリ岡野さんの漫画だったのになぁ~っ!

• 安倍晴明と言えば、夢枕獏さんの晴明。

高校時代に、私の中に陰陽師ブームが
    来ていた時に、見事ハマりました。

博雅との掛け合いも面白いし、
    何より二人のキャラがいい味を出してる。

友達は難しくて無理って言っていたけど、
    私はそんなことなくて読みやすい。
    こればかりは、相性かなぁと…。

時代ものというか歴史ものが
    好きな人は、読んでみる価値あるかも。

• 晴明と博雅が晴明の屋敷で庭を眺めながら語り合うところが印象的。博雅に鼠や猫が晴明の言葉で話すところなんて想像すると晴明の可愛いイタズラだなぁなんてクスっと笑えた。

• 【漫画日出処の天子風、司馬遼太郎の語り口で。】
    昭和63年の本とはびっくり。時代ものだし、読みやすい語り口で全く古くさくない。

しかし、安倍晴明は「日出処の天子」の聖徳太子にかなり似ていた。超人だし、下世話な話題にも通じてたり、女性のように美しかったり。夢枕獏の文章は司馬遼太郎ぽい。

あと思ったよりもエログロ。仕方無いけど、ミソロジー感満載気味。それにしても野村萬斎と伊藤英明とは、うまい配役だったなあ。

• 妖がまだ信じられていた時代、妖と共存していた時代。
    怖いさと気味悪さと切なさが入り混じった感じ。

晴明の人間なんだか妖なんだか存在するんだかしないんだかな怪しげな雰囲気と、博雅の優しく素直で真っ直ぐな人柄がミスマッチで、性格の違い故に会話がたまに噛み合ってないのが面白い。

晴明の容姿描写が想像以上に美丈夫っぽかったので、自分の想像し得る中の一番の尚且つ狐みたいな美丈夫を想像して読んだ。
    晴明が人間味がない分、博雅は男らしく、でも色恋が苦手だったり、鈍感だったり人間味溢れるところが可愛らしい。

あと毎回出てくる酒の肴が何気に美味そう。
    風景描写が綺麗で四季を感じさせてくれる。

続編もたくさんあるから順番に地道に読んでいく。

• 2015/07/18

• 映画やドラマでおなじみの陰陽師。
    原作は読んだことなったので初。
    25年以上前に書いたものとは知らず・・・

とても面白かったのですが・・・
    個人的に本を読むとその世界観に浸りたいので、作者の清明や博雅の説明は1話冒頭じゃなくて巻末にやってほしかったなぁ~と思いました。そのほかはとてもよかったです。

個人的に「梔子(くちなし)の女(人)」が面白かったです。

• 陰陽師シリーズ、1作目。

阿倍晴明が出てくる本ってたくさんあると思うのですが、夢枕版は初めて。古い作品なので、堅苦しい文章かなと予想していたら、意外と軽く、読み易い。源博雅とのコンビっぷりも良いし、バディものが好きな方にはお勧めな感じ。続編も読んでみたい、と思わせられました。

• 晴明と博雅の掛け合いにテンポがあっていい感じ。
    長編小説が好きなので、ちょっと物足りないところがあった。
    でも、また続きを読みたい。

• 博雅は優しい漢だなぁとしみじみ思った。

• 以前観た映画の影響で、読んでいて安倍晴明は野村萬斎さん、源博雅は伊藤英明さんに脳内変換されてます。
    静けさ、闇を感じさせる文章が気に入ってます。
    20年以上も前に書かれた作品ですが、時代設定が平安時代のためか、全く古さを感じません。次巻も楽しみです!

• 仕事で使用。

女がとにかく全裸になっていた。山岸凉子の日出づるところの天子ぽい。BLくさい。ラノベのはしりという感じ。団塊の世代のロマンの感じと、いまのもやしっ子ラノベのロマンの感じが、あまり変わっていないことに驚くよね。

• 平安時代の闇の世界の探偵物。
    安倍晴明と源博雅。
    短編で、いつも同じパターンから始まっている。

• 博雅みたいな友達がいたらいいなぁ、と思う私は、晴明に似ているのだろうか。読んでいて楽しい作品。夢中。

• 本屋さんで購入。大好きなシリーズなので文庫で集めることにしたんだ。やはり面白かった。

• 映画を何度も観ているので晴明=野村萬斎、博雅=伊藤英明。何気なく手に取りましたがとても面白い♪この時代が好きというのもあるけれど、文章が優しく穏やかでいて不気味。このバランスに読む手が止まらなくなりました。まだあやかしと人が共存していた時代。純粋ゆえに愛のために死ねた時代。だからこそ念の強さは凄まじく色んな形でこの世に残ってしまうのですね。「ゆこう」「ゆこう」。人ではないものが見えた晴明にとって、こう言い合える博雅の存在は唯一この世に自分を留まらせてくれる貴重な存在だったのかもしれません。

• 何気なく買った一冊ですが、結構面白く読めました。
    人が生きたまま食べられたり、人ならぬ者の子を宿したり…えぐい描写が沢山あるのに、とても美しく感じられる不思議な雰囲気があります。著者ご本人も後書きに書かれていますが、「晴明」と「博雅」の会話がいいなぁ。

• このシリーズ途中までしか読んでないけどほんと好きで。
    テレビで映画版があったのを観てからの衝動買い。

夢枕さんの晴明さまと博雅が好きでな...
    この二人の掛け合いが良い。

• 35文庫
    陰陽師安倍晴明を世に知らしめた噂の作品。読みやすいのにごちゃごちゃしていない、静かなお話。疲れて帰って帰ってきた夜なんかにピッタリ。

• 晴明と博雅の掛け合いがいい。

陰陽師 (文春文庫)のその他の作品

夢枕獏の作品