- 文藝春秋 (2002年10月10日発売)
平安京を舞台にした短編が6つ収められたこの作品は、妖や陰陽師たちの不思議な世界を描いています。主人公の晴明と博雅が織りなす物語は、道満の活躍を通じて、ユーモアと緊張感が絶妙に交錯。特に道満のキャラクタ...
第4弾
短編6つ!
いつも通り、2人でお酒飲んでるとこからスタート!
今回は、準レギュラーの道満さんがご活躍!
しかし、悪さばっかりしてんな!
ただ、自分の利益とか、そういう現実的な利益の為やなく、あくまでも、暇つぶし…
それがまた、怖いと言えば怖い。
妖に連れ去られパターンがあるやけど、紙人形に騙される…彼ら妖は何を人して見てるんやろな?
姿形やなく、魂というか気みたいなもんなんかな?
一度、その場に出会いたい。怖いけど…
すぐ隣に死がある平安京の世、何か読んでると魅力的ではある。
多分、生活が不自由過ぎてムリかな(^◇^;)
晴明 vs 道満の方術比べは、名を捨てて実を取るって感じやけど、ただの殿上人たちの見栄の張り合いに、2人が乗っかってって感じが逆に爽快!
手のひらで転がされてる感が!
恒例のあとがきも良い!
ただぼんやりと日常をすごしてるうちに、ある時、いきなり、天から神懸り的なアイデアが落ちてくる ー そういったことは、まずない。
苦労してはるんやな…
************
「ソウX」観ようかなとも思ったけど、1から観てないしなぁ〜
やはり本も、映画も順番は守らないとな!w
で、
「ボルテスVレガシー」
を観る事に!
(おびのりさん、すみませんm(_ _)m )
それもあえて吹替。
(フィリピン語は、雰囲気、分からんし。)
うわ〜!懐かしい歌〜!
たとえ あらしがふこうとも
たとえ 大波あれるとも
こぎたそう たたかいの海へ…
イヤ〜!↑
うわ〜!実写版合体シーンや〜!
トランスフォーマーの1/10000の迫力↓
更に!…………↓
…………それだけやった…_| ̄|○ ↓
エンドロールの後も
何かやっとたけど…もう知らんし…↓
やっぱり、ハリウッドで、いっぱいお金使ってやって貰わんと!
過去の哀愁だけではキツい_| ̄|○↓↓↓
ほんまに〜順番とか言ってんと、そっち観に行った方が良かったかも?
古本やったら何冊買えると思ってんねん!
ほんまに!ヽ(`Д´)ノプンプン -
どうしても読まずにいられないシリーズ。
晴明と博雅に今宵も会いに行く。 -
安定の面白さ♪
芦屋道満のキャラが好きなので、道満が絡んでくるお話が多いと嬉しくなります。
「晴明、道満と覆物の中身を占うこと」は結末が子気味良くてかなりのお気に入りです。
あとは「青鬼の背に乗りたる男の譚」がちょっと怖いけど好きかなぁ。 -
陰陽師シリーズ第4弾。今回は晴明のライバルである蘆屋道満が関わる事件2編含む7編収録の短編集。
晴明に比べ、やや黒いイメージの強い道満だが、宮中での晴明と道満のやり取りやその裏工作などに触れると、必ずしもそのイメージには当てはまらない。むしろ、ユーモアを持ったユニークな人との印象を持つ。そうした道満の意外性を知ることができるのも、この本の面白いところ。 -
安倍晴明がもの静かで良いです。お酒ばっかし飲んではるけど。勇んで怨霊退治、ではなくて
どっちかというと渋々出掛けてサクッと解決、でまたお酒、という緩さに好感が持てます。
コミックスの陰陽師(岡野玲子)を先に読み、面白かったので原作を読み始めたんですが、
コミックスを先に読んだんはある意味失敗だったかもね、小説読んでても岡野玲子さんの安倍晴明の顔が浮かんでくるからね。いや、あの絵柄は嫌いやないけどインパクトあるから(笑) -
平安陰陽師伝奇ファンタジー第四巻。短編七編を収録。しょっぱなからなかなかえぐい話。いやぁ陰陽師シリーズらしいといえばらしいのだが。最初と最後を蘆屋道満との対決で括られた今巻は、死者が呼びかけてくる話が多かった印象。最後の覆物の中身当て対決の飄々とした感じはまさに晴明と道満という感じ。これまで直接対決もなかったので二人の対照的で通じるところのある姿の対比が面白い。
始めと終りが蘆屋道満です。
簠簋抄にある宮中での方術比べがベースになっている『晴明、道満と覆物の中身を占うこと』が伝説の裏側まで書かれていて面白かったです。
名と実をそれぞれで取る相談が先にされていたとは…さすが一筋縄ではいかないお二方。
そんな晴明と道満の裏取引を知らずに一人焦る博雅が良い人過ぎてほっこりしました。
『手をひく人』のご夫婦の律儀さもすごかったです。
自分が選ばれたことへの恨みは無いのだろうか。 -
泰山府君祭
漢字変換ですぐ出るんだな。
晴明には何/どんなものに見えたのだろう
手をひく人
本当に、なりたくなかったのに協力して実直な二人だな。 -
平安京の暗闇に蠢く魑魅魍魎に、若き陰陽師・安倍晴明と朋友の源博雅が敢然と立ち向かう大好評シリーズ第四弾。今回は、晴明が好敵手でもある蘆屋道満と、帝の招きにより宮中で方術比べをすることになった一件を描く「晴明、道満と覆物の中身を占うこと」や、これまた道満が絡む「泰山府君祭」他五篇。
もう「陰陽師」シリーズから抜け出せなくなってしまった。
ぞろりと、道魔法師が言ってのけた。(P.33)
たった三文字の擬態語(?)で、ああ悪いモノが入り込んだなと分かってゾワゾワしました。蘆屋道満がどんなことも「ただの暇潰し」でやってのけるので、今後の展開が楽しみです。 -
今更説明も不要であろうシリーズ第4巻。いや、このあいだの『生成り姫』を入れると5巻目ということか。長編もよいのだが、やはりこの晴明のシリーズは短編がよい。舐めるように読ませていただいた。晴明いうところの「呪(しゅ)」というものは、つまるところ人の業にかかわることなのだな、と思う。いや、人である、ということがそもそも業であるにはちがいない。情けなく、つらく、また暗く燃える炎のような業である。しかしながら、人である我らがこの物語の中に、我もまた人である、すなわち業を背負う者である、ということを見出すことにこそあわれがあるのであろう。いや、柄にもなく小難しいことを書いてしまった。しかし、この短編集を読むとき、きっと他の方々もぼくが思うようなことを思いながら読んでおられるにちがいないと信じる。
ちなみにこの集のうちのもっとも気に入りは「月見草」の一編。壬生忠見の<恋すてふ>の件もそうだが、詩歌がテーマであれば、趣もまたいっそう深いものに感じられるのである。 -
短編で4冊目なのにリズムもキープ。ダイアの原石である二人組を産み出したからノリに乗った状態が続くからだろう。でもなんと4冊目の最後の短編でスタイルを変えてくる変化球。
ブログ記事
https://wp.me/pgG1ce-1sl -
新聞の4コマ漫画的
陰陽師シリーズ。短編集でサクサク読めた。
キャラクターがわかっているから読みやすい。
完全にフォーマット化された構成なのに、全く飽きもせずに面白い。
晴明宅の野趣溢れる庭で酒を飲み、どちらかが不思議な話を持ち出し、2人でゆこうと行って解決に行く。
原因は言葉が呪になったものか想いが鬼になったもののどちらかで、晴明が博雅の何気ない発言にヒントを得て一件落着。ただそれだけなのに、どうしてこんなに面白いんだろう。
そういえば、最近蘆屋道満が可愛く見えてきた。 -
シリーズ4冊め
シリーズ第4弾。前巻で出てきた新キャラ道満がまた登場。癖のあるキャラだけど、なんだか憎めない感じもある。準レギュラーになるのかな?
夢枕獏の作品

Vいまいちやったんですねー。週末じゃないのに観に行くの珍しい!
ソウは、シリーズ見てないとちょっと楽しめない...
ソウは、シリーズ見てないとちょっと楽しめないかもって内容です。
なんせジグソーの宿敵との戦いを書いた過去編なんで。
ソウは、シリーズ見てないとちょっと楽しめない...
なんせジグソーの宿敵との戦いを書いた過去編なんで。
そんな順番なんか関係ないぜ〜って人が一名!w
そんな順番なんか関係ないぜ〜って人が一名!w