陰陽師 瀧夜叉姫 下 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 面白かった。登場人物それぞれの想いがしっかり描かれていたように思う。

• 晴明と博雅は俵藤太とともに、平将門の死の謎を追ううち、将門の遺灰を盗み出した者がいたことを突き止める。事件の裏に見え隠れする将門との浅からぬ因縁。誰が、将門を復活させようとしているのか?そして、その背後に蠢く邪悪な男の正体とは?

• 陰陽師シリーズの長編下巻。

興世王の正体が実は藤原純友だったというてんこ盛りな長編。

• 陰陽師シリーズの中では、長篇であるが故なのか、ミステリ感が特に強く、いつもの陰陽師シリーズとは後味が異なる。

“いつもの” 晴明と博雅のやりとり、自然風景描写、博雅と第3者のやりとりこそが私にとっての大きな魅力であることを再認識。

• 将門の怨念ということは予測が付いても、話の行く先が分からずドキドキする。
    ばらばらに見えた、すべての怪異がひとつに集まった時、将門が復活する。
    おそらく将門をさらに化け物じみた存在として描くことは、夢枕先生ならいくらでもできただろうけど、あえて将門の人間性、哀しさが浮き出るような描写にしたのだろうと想像する。
    炎に焼かれても消えることのなかった彼の哀しみ、怨念は、最後に晴れたのだろうか?
    今回借りた一連の陰陽師の中で一番良かった。

• 平将門という題材に心踊ったけど、読んだ結果、このシリーズは、あんまり長編じゃない方がしっくりくる、という結論。

• 読み終わりました。これ実は道満さんが主役だな?(笑)
    あとがきでご本人も書いておられましたが、これ映画で観てみたいと物凄く思いました。
    纏めれば2時間になると思うのだけど…誰か映画化してくれないかな…。

• 酷い場面が出てくると、毎回読むのに苦労する小心者の私。
    今回は長編だったせいか、いつもよりもそういった描写に
    多く出くわしたが、それでもストーリーはいつもの短編同様
    面白かったので、ついに最後まで読みきってしまった。

人はどこまで残酷になれるのか。
    心の中に棲む鬼は、いつ、何がきっかけで、
    己自身を乗っ取ってしまうのかはわからない。

それを考えると、人間はなんと弱く、憐れな生き物だと思うが、
    博雅の言葉はいつもそんな読者の抱く絶望を救ってくれる。

• 博雅って本当に情が深いなぁ。

• 陰陽師長編。
    短編ばっかりの陰陽師が、なんと上下巻の長編!すごい!
    しかしむちゃくちゃ読みやすいので、さらっと読めます。
    今回は映画を意識したのかってくらい、
    クライマックスがどハデで良かった。
    ちらっと恋愛も絡めたり、親子愛や友情を出したりと、
    けっこうわかりやすい展開で、楽しかった。
    でお、あたしはやっぱり短編派やなー、って思った。

陰陽師 瀧夜叉姫 下 (文春文庫)のその他の作品

陰陽師 瀧夜叉姫 (下) 単行本(ソフトカバー) 陰陽師 瀧夜叉姫 (下) 夢枕獏

夢枕獏の作品