陰陽師 夜光杯ノ巻 (文春文庫)

• 文藝春秋

博雅のもとを夜な夜な訪れる異国の美しい女性。語れども声は聞こえず、哀しい眼で見つめ、翌朝には、残り香とともに消えるその女が気になった博雅は、晴明に相談する。晴明は、帝より博雅が賜ったという、吉備真備が唐より持ち帰った音のならぬ琵琶に興味を惹かれる。果たして女性の正体は?「月琴姫」など全九篇を収録。

• なんだかどこかロマンティックなような、センチメンタルなような・・・今までの「陰陽師」ぽくなくて、個人的には好きでしたね。
    「月琴姫」博雅ついに人外までたらし込むの巻。めちゃ好き。
    「花占の女」珍しくぼかした終わり方。怖いけど、好きだ。
    「龍神祭」博雅の笛は神々まで泣かせる。
    「月突法師」小坊主たちをうっとり見つめる女童たちがなんか・・・かわいいなってなった・・・。
    「無呪」そういや絵本『こんとん』まだ読んでないな~~早く読みたい。これはちょっと切ない。
    「蚓喰法師」陰陽師にしては異彩を放ってるかも。
    「食客下郎」ついに獄卒まで出てきたぞ『陰陽師』シリーズ 。
    「魔鬼物小僧」泣いた・・・まさか『陰陽師』で泣かされるとは・・・。いや、健気な子どもネタなんてみんな泣くでしょ・・・。
    「浄蔵恋始末」こんなんみんな好きでしょ・・・。浄蔵殿のこういう人間らしいところが道満殿は苦手なのかもな。

• 陰陽師シリーズは最初から順番に読んでいるわけではないので、この巻はシリーズを読み始めてすぐの頃に読んだのですが、清明と博雅の掛け合いが面白くて!
    他の巻も読んでみたいと思う切っ掛けとなった一冊です。
    中でも、「月琴姫」と「蚓喰法師」がお気に入りです♪
    そして、「浄蔵恋始末」は陰陽師シリーズの特設サイトで作家ご本人がベスト11に選んでいるだけはあって秀逸でした。

• 2人の掛け合いが好き。怖いだけでなく、ロマンチックな最後の老法師の話が良い。

• 清明と博雅のコンビが大好き
    そして清明ってツンデレだわ

平安京のゆったりした時間の流れ
    季節の移り変わり、蟲の声、風の音、雨の音、月の光、華の香り
    どれをとっても描写がすばらしい

妖怪モノも好きだけど、これは空気そのものが大好き

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「これは空気そのものが大好き」
      恐い話かと思っていたら、結構ユーモアもあって、独特のリズム感で素晴しいですね。。。
      「これは空気そのものが大好き」
      2013/08/01
  • 今回、どれも良かった。博雅が大活躍ですね。

• 2018.4.1(日)¥200(-2割引き)+税。
    2018.4.30(月)。

• 好きなシリーズですが、
    今回は読後感のいい作品が多くありました。

• 今回はちょっと多めの短編集。ほのかに縦軸は恋愛な感じ。ただただまっすぐで素直な博雅の言葉に清明が詰まるのがお楽しみ。映画の影響でいまだに野村萬斎と伊藤英明の顔がちらつきます。あ、博雅はどちらかというと岡野玲子のマンガの方が多いかも。
    今回のハイライトは本人の意図としないまでも琵琶を自分の式としてしまった博雅の純粋さにつきるかと。

•  陰陽師シリーズの11作目です。今回は9本の物語が収録されています。博雅は妖にもモテるなぁと思いました。そしてなんとラストにあの浄蔵さまの色恋話が・・・。

「月琴姫」。罪作りな博雅の話でした。なんと妖の上に国境まで越えてしまう博雅の魅力。悪気がないところがまたやっかいですね・・・。

「花占の女」。ラストの絵面がめちゃ怖くてびっくりしました。でも、庭一面菊の花で埋めつくされた聞く屋敷で私も酒を飲んでみたいです。

「龍神祭」。博雅の葉二の音色は神をも魅了する。ぜひ聴いてみたいです。

「月突法師」。つくつくほうしってこういう感じを書くんですね。

「無呪」。またしても博雅の葉二が騒動を生みます。とても悲しいですが、再び娘に会うことができてよかったのか・・・?

「蚓喰法師」。なんともきれいなお話でしょうか。

「食客下郎」。清明、鬼の立場も考慮する。でも取り違えですむものなのでしょうか・・・。

「浄蔵恋始末」。あの浄蔵さまの恋物語。良い話でした・・・。

「魔鬼物小僧」。鬼になっても真っ直ぐな小僧の姿にじんわりしました。

• ふんわりした話が多くて良かった。

陰陽師 夜光杯ノ巻 (文春文庫)のその他の作品

夢枕獏の作品