枯葉色グッドバイ (文春文庫 ひ 7-4)

• 文藝春秋

• 内容(「BOOK」データベースより)
    「誰もがなりたくないと思い、それでいて誰もがなれてしまう。そこがホームレスの面倒なところだな」。代々木公園のホームレスで元刑事の椎葉明郎は、女性刑事、吹石夕子に日当二千円で雇われ、一家惨殺事件の推理に乗り出す。考えるホームレス、椎葉の求めた幸せとは?ハーオウォーミングな長篇ミステリ。

ホームレスなのにモテていいなあという気持ちがもたげるミステリーです。殆ど表紙の秀逸さで手に取った感じでした。いい表紙ですよねまさに秋という感じで。フォントもレトロで飾っていおきたいような表紙です。表紙の事ばかり言うなって?何を言いますやら、ジャケ買いしていた世代にとっては重要な要素ですよ。表紙嫌いだとまず手に取りませんからね。
    樋口 有介 さんの本はどれもライトなテイストでウィットに富んだ会話でサクサク読めていいです。頭が疲れている時に高村薫さんとか読むと脳のエネルギー大量消費しますからね。この話えぐい事とか出てこないので穏やかに読めます。

• 面白くはあったけど、長かった…
    ハードボイルド風で、結局、娘の事故と奥さんのくだりは一体何だったんだろうかとも思うけど…

• 元刑事のホームレス椎葉が,女刑事に雇われて殺人事件の推理に乗り出す。
    最近,個人的に話題沸騰中の樋口有介。
    まずは主人公の椎葉のセリフのセンスが素晴らしい。
    女子高生に「普通にしゃべりなよ」と言われてしまうくらいに,小粋な発言。
    刑事を辞めて世捨て人を気取りつつも,事件となると刑事の血が騒ぐ。
    女子高生の達観した感とか,女刑事のやさぐれ感とか,主人公以外のキャラもよし。

• 2014.2.8読了。
    椎葉さんの受け答えが面白い。ホームレスなのにいい男を連想させる。
    内容はグロいというか、生理的に受け付けない人もいるかもしれない。犯人は誰かっ!と想像しながらだと少しガッカリするかもしれないけど、それだけではない面白さが詰まってる。事件が解決しそうで解決しない。そう来たか!と思っても犯人ではない。事件のせいで明らかになる隠された秘密や、愛。

樋口さんの作品は3冊目になるけど、駄目な男が切れ者というギャップが藤原伊織さんみたいで面白い。デビュー作品『ぼくと、ぼくらの夏』はどんなかな。

• スマッシュヒット。

どっしりとした内容で、読み応えあった〜、
    というわけでもなく
    こら面白い〜タマランってわけでもなく、
    じゃ面白くないのかよと言われると、
    そんなことなくて、とっても面白い。

なんつーか、通勤のお伴にピッタリというそんなお話でございました。

• 三回読みました。
    何度読んでもヤッパリいい!
    椎葉の一言一言が男っぽくてカッコイイ。

最後の夕子「やさしい言葉もかけず……」切ないようななんとも言えないシーンがいい。

続編を是非是非出してほしい。

• 過去に読んだような気がするものの、ブクログに登録してなかったので読んでみた。
    やっぱり微かな記憶がありましたが、樋口氏にしては珍しいハードボイルドな作品でした。
    元敏腕刑事ながら不幸な事故をきっかけに全てを捨ててホームレスになった椎葉と、彼をアルバイト扱いする現役刑事の夕子。この2人のやり取りだけでもかなり良い塩梅なのに、更には本当はとても素直なのに周囲からは理解されず、かつ悲しい宿命を背負った美亜に対する椎葉の接し方は絶妙でした。
    二つの事件の真相はいずれもつまらないものだったけれど、ホームレス社会における椎葉の必要以上に介入しない立ち回りもそれまた絶妙。
    樋口作品の中でもトップクラスの力作だと思います。

• 「誰もがなりたくないと思い、それでいて誰もがなれてしまう。そこがホームレスの面倒なところだな」
    代々木公園のホームレスで元刑事の椎葉は、女性刑事の夕子に日当2千円で雇われ、一家惨殺事件の推理に乗り出す。

主人公がホームレスであっても、相変わらずの斜に構えた語り口、登場する女性が美女ばかりで、なぜかモテル主人公。
    面白かった。

• 20180505