とり残されて (文春文庫 み 17-2)

• 文藝春秋

勤め先の小学校で、ヒロインは「あそぼ」とささやく子供の幻に出会う。そんな折、校内プールに女性の死体が…。その謎にせまる表題作ほか、夢の「場所」捜しから始まる内面の旅を描いて名作の聞こえ高い「たった一人」など六篇を収録。巧みな伏線、鮮やかな舞台設定。清新にして熟達の筆致をおたのしみください。

• 人がなかなか手放せないものの一つに「執着心」があると思っています。
    『とり残されて』には表題作を含め七篇の物語が収録されています。
    ある人や物に心が囚われていることを「執着心」というのならば、登場人物たちが、それぞれあるものに執着したがために起こってしまった物語、私にはそんなふうに思えました。

たとえば、殺したいほどの憎しみ。
    たとえば、過ぎ去った十年の歳月。
    たとえば、お金、うしろめたさ、愛、夢のなかの記憶……
    それらを手放せなかった人物がたどり着く未来には、背筋が寒くなる結果が待っています。
    逆に囚われた心を解放できた人物には、希望がちらちらと見えはじめます。

そのなかで中篇『たった一人』にあっては、主人公がこれから何処へ向かうのか、非常に気になる終わりかたでした。
    なぜなら、主人公が執着していたものが明確化され、ある人物へと定まります。
    私はその人物を取り戻すため、どこまでも追い続けようとする主人公の姿に怖いものを感じ、一歩引いてしまったのです。ところが解説には、それは主人公の力強さであると書かれていました。そうなれば、ラストの印象は自ずと全く別物へと変わっていきます。
    これは執着ではなく「執念」なのかな。

全篇どれをとっても面白く、SF、ミステリ、ホラーな展開が用意され一気読みでした。
    宮部みゆきさんてすごいな。
    なんといっても物語の力が強くて、心を持っていかれてしまうのですから。

• 久しぶりの宮部みゆき。少し地味だけど、等身大の普通の女性を描くと抜群にうまいと思う。話しとしては現代の怪談、或いはSF的な味付の物が収録されている。

個人的には長編の方がいい作品が多い気もするが、短編も改めて読むと良い。デビューして30年くらい経っていると思うが、正に、現代版清張という感じがする。

• 16/08/28
    表紙がださい。。
    けど中身は極上です。SFミステリーというのかな。どれもドラマにできそうだ。

・「九歳のときの僕──二人の先生を殺してやりたいと願っていた僕は、ずっとここにいたのかもしれません。とり残されて、ずっと待っていた。誰かが来て掘り起こしてくれるまで」(P61-62 とり残されて)

・訴訟とは、原告と被告の争いではない。それぞれが時と争うだけのことだ。(P79 おたすけぶち)

・運命を変えてはいけないなんて、戯言だ。それじゃ生きる価値もない。
     どうしよう?どうしたらまた彼を取り戻すことができる?
     どこを見たらいいのだろう。どの角を曲がれば、一度手放してしまった、彼の住む次元へ、彼が生きてあの事務所を開いている、あの褪せたカーテンの脇に立って窓から外を見おろしている、あの時間軸の支配するところへ戻れるのだろうか。
     一度できたのだ。もう一度できる。梨恵子は思う。かならず彼を探しだしてみせる。きっと、きっと。あきらめずに目を開いていれば、ある日突然、ふと振り向いた拍子に、梨恵子が通りすぎた街角を左に折れてゆく、あの前かがみの肩を見かけるかもしれない。そうしたら、追ってゆこう。かならず追いつける。(P350-351 たった一人)

• 1話目から学校で聞こえる小さな足音の話で、苦手なホラー系かと思いきやそれだけでなく。怖いけど不思議で、少し寂しい。「おたすけぶち」はオチまできっちり面白かった。曼珠沙華の美しさと寂しさがよく似合う物語だった。

• カテゴリー分けが難しい。
    ホラーでもありSFでもあり。
    幽霊に取り憑かれた話が2編。
    都市伝説風な話が1編。
    人の仄かな狂気が描かれた話が2編。

そして、タイトルにもなっている『とり残されて』と
    最後の短編『たった一人』は時空の歪みに惑わされる
    切ないお話。この2編が珠玉であった。

• 久々の宮部みゆき!!面白かったぁ。表紙の絵があまりにも古くさかったから、全然期待してなかったので、益々ガツンとやられた!!!

さすがです。

ホント!!!短編でここまでひねるか!?ってくらいになんだか鳥肌がたつような、不思議なそれでいて人情味溢れる内容でした。

そうくるか!!!

の一言です。こんなに名作ばかり書き続ける宮部みゆきってホントすごい。面白い!!!!面白いです!!!!

• 何度読んでも最後の「たった一人」が切なく哀しい。時空を超えて出会った二人の叶うはずのない、「愛」というにはあまりにも切ない心の繋がり。
    今も河野を探して、梨恵子は日々を泳いでいるのだろうか?

• 短編集。
    世にも奇妙な物語みたいな、不思議な話。おたすけぶちが不気味でおもしろかった。
    人間の念や霊よりも、生きた人間が一番こわい。

• 人を想う、人を憎む、そんな強い気持ちが知らない人と共鳴することってあるのかも。

宮部みゆきの作品

宮部みゆき