みんな家族 (文春文庫 し-27-8)

• 文藝春秋 (2004年8月3日発売)

家族の歴史を通じて昭和の時代を描いた作品は、普通の人々の視点からその浮き沈みを鮮やかに伝えています。登場人物たちのドラマチックな出来事ではなく、日常の中に潜む人間ドラマが描かれ、まるで記録映画を観るか...

• 家族史とも言える昭和史。登場する人物に(読者から見て)ドラマチックな出来事が次々と降りかかるというのではない。ごく普通の人を描いた小説だ。

60年以上も続いた昭和は浮き沈みの激しい時代だった。市井にある普通の人の視点による昭和史は面白く、読んでいて記録映画を観ているようだった。

自分自身が昭和生まれで、昭和を過ごしたのはわずかに10年ほどなのだが、昭和がいちばん愛着のある時代のように感じるのが不思議だ。

• まあまあでした。内容はそこそこ面白いけど、ものすごく面白いわけではない。構造は面白い。いろんな人が実はいろんなところで交差していて、そこがところどころ顔を出す。複数の人から見た昭和史、なんだろうな。

• やや自伝的要素を含みつつ昭和の家族を描いた本。加賀乙彦の「永遠の都」シリーズに近いものがあるが、こっちはもっと下町的かつダイジェスト的。

• まちがって2度買いしてしまいました。著作が多い作家ゆえでしょうか。内容的には、清水氏の新しい試み(逆系図的な構成)が、なんともウマくはまっている気がします。家族の昭和史というか、昭和の家族史というか、等身大の自分史の集合体というか、とにかく清水氏の手腕が冴えまくってます。

• 今までの著者の自伝的なお話や、その他の小品、あと妹尾河童の少年Hにすごくかぶる部分と、集まってできているかんじの長編。少年Hは神戸でこれは愛知だったかな、だけど、地方都市に共通していた雰囲気だったのかな。

• 昭和の時代を庶民の生活で描き出した大河小説。<BR>
    <BR>
    4つの家族の話が次第にひとつの家族の話にまとまつてゆく。<BR>
    作者自身の家族の經驗がモデルになつているらしい。<BR>
    書出しは昭和64年1月7日。<BR>
    さう、昭和天皇崩御の日である。<BR>
    <BR>
    そこから昭和2年に話は飛び、時のながれを追つてゆく。<BR>
    戰前から戰中、戰後と一般の市民はどのやうに激動の時代を過ごしてゐたのか。<BR>
    それが生活そのものを通じてわかるので面白い。<BR>
    昭和40年以降は私自身の經驗を思ひ出しながら讀むことが出來、懷かしかつた。<BR>
    <BR>
    描かれる時代も味はひも異なるが、北杜夫の「楡家の人々」を思ひ出した。<BR>

2004年8月26日讀了

1947年愛知県生まれ。愛知教育大学教育学部国語学科卒業。1981年『昭和御前試合』でデビュー。1986年『蕎麦ときしめん』が話題となり、独自のパスティーシュ文学を確立する。1988年『国語入試問題必勝法』で第9回吉川英治文学新人賞を受賞。2009年、名古屋文化の神髄紹介とユーモアあふれる作風により第62回中日文化賞受賞。『永遠のジャック&ベティ』『金鯱の夢』『虚構市立不条理中学校』『朦朧戦記』等著書多数。また西原理恵子との共著として『おもしろくても理科』『どうころんでも社会科』『いやでも楽しめる算数』『はじめてわかる国語』などがある。

「2021年 『MONEY 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水義範の作品