猫を抱いて象と泳ぐ (文春文庫)

• 文藝春秋

• 唇にひげが生えて、成長しなくなった、偉大な将棋師についての話。大きくなりすぎてしまうことをおそれ、狭い場所にとどまってそこから出られなくなるを自ら選んでしまった男の子の話。

ゆったりとした、ちょっと変わっている世界で、こだわりを持ちつつ素直に純粋に生きる。この空気感をゆっくり味わえる人は好きだろうし、そうじゃない人は少し物足りなくなるんだろうなという感じの一冊。

• 文章から想像される映像が、どうも私には合わなかったようで・・・。以前読んだ小川洋子さんの作品も、似たような空気を感じました。レビューをみる限り高評価の方が多く、この空気感が好きな方も多いのかなと思いますが、残念ながら私は途中で怖くなって読むのをやめてしまいました。最後まで読めば感想も変わるのかな?

• 不思議なお話です。本当に小川洋子さんならではの小説です。チェスと共に生きる少年がまっすぐに大人になっていく。海底チェスク倶楽部の怪しさやシニアハウスなど、場所も非常にユニークですが、少年も含め、鳩を肩にのせた女の子、古布を手放せないおばあちゃん、バスに住む巨大なチェスマスターなど、キャラクターもそれぞれが面白かったです。

• 内容を知る前からタイトルの響きが好きだったけど、読むうちにその意味がわかって世界観が広がった。
    チェスをそんな風に捉えられるなんて、なんて素敵なんだろう、と。
    とにかく好きな小説の一つ。

• 終始、リトル・アリョーヒンとチェスの海に身を委ねていた感じ。
    ゆったりと話は進むのに、それが心地いい。

• あぁ…あぁ
    とても好きです。この小説。

• 終始静かだけれど何処か温かい本だった。読後しばらくチェスにはまってしまいました。

• ミーナの行進以来の小川洋子作品だったのだが、素晴らしいの一言に尽きた。
    私自身が饒舌である自分を嫌っているからかもしれないが、リトル・アリョーヒンの生き方は美しく思う。何よりも自分を語る一つのことと向き合うような濃密な人生に強いあこがれを持った。
    インディラとマスターには出会うことができたと思うが、私のポーンとミイラを見つけなければ。

• 初読かつ初小川作品。無駄なものなどなく、すべてが繋がり合っているかのよう。読み終わった後も余韻にひたりたいと思わされるし、実際ひたらせてもくれる作品。マスターと総婦長は対照的だけど同じ存在。個人的には老婆令嬢が印象的だった。年老いた後にこそまた読んでみたい。

• じわじわっとモヤモヤっとする読後感...

小川 洋子(おがわ ようこ)

猫を抱いて象と泳ぐ (文春文庫)のその他の作品

猫を抱いて象と泳ぐ Audible版 猫を抱いて象と泳ぐ 小川洋子
猫を抱いて象と泳ぐ 単行本 猫を抱いて象と泳ぐ 小川洋子

小川洋子の作品