- 文藝春秋 (1994年2月10日発売)
黒人の男「リック」を愛した「ココ」。ボーイフレンド、男の昔の女たち、白人、ゲイ……、人びとが織りなす愛憎の形を、言葉を尽くして描く著者渾身の長篇。女流文学賞受賞。(宮本輝)
愛の話。
アイノカタチ、愛の味、愛の種類はひとつではない。それこそが人類を人類をたらしめ、動物と一線を画す要因であるといっても過言ではない。「あのね、大好きだよ」と伝えるのもひとつの愛、君だけを傷つけないのも愛、見つめあうと素直におしゃべりできないのも愛かもしれない。
愛し方や愛され方が定まったものでなかったり、人によって違うから苦しみが生まれる。自分と違うから惹きつけられたのに、自分と違うことで遠ざけるようになる。
古今東西遍く愛の衝突や諍いは絶えない。絶えることはないし、耐えられない。しかし、この営みが消えたら人類史はおしまいなのかもしれない。
この本は、二人の男と女のおしまいがはなから明示されているが、その過程に500ページ(この本が続編なのでそれ以上)も描かれている。破局という過程に対して注ぎ込まれた感情葛藤愛情友情心情が多過ぎる。愛のバクダン。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
江國香織さんがお薦めしていたため読んだ。痛々しくもとても美しい作品。
こんな酒浸りの男とはさっさと別れないとダメだ、いやでもこの人を捨てていったらこの連れ子はどうなるのだ、いやでも自分の子じゃない、母親は別にいる、でもでも…ここまで単純ではないけれど、葛藤。
人を愛する甘美さも切なさも味わえる本。どうしようもないことが、一番愛おしい。舞台のニューヨークの空気も、本当にシビれます。
折に触れ、何度も本棚から発掘しては読み返します。高校、大学、フリーター、社会人。ヒロインであるココを見上げていた私が、いつか追いつき、追い越していくこの不思議。
どうしようもない黒人の中年男に恋するオリエンタルのココ。男の息子や前妻との話、そして別れ、新しい恋。みんなみんな、どうしようもなく「生きて」います。結婚や愛や死や、そういう人生における重要なものの価値観を、私に問い直してくれる本です。読むたびに感動する部分が違う。そして、必ず泣いてしまう。
長さを感じさせない、ずっしりしっかりとした本です。出会えたことを誇りに思う。 -
ニューヨークに暮らす日本人ココの恋愛を描いた小説。ココは子どものいる黒人男性リックと同棲していたが、新しい恋人を作り、リックの元を去る。しかし、リックの思い出は消えない。トラッシュとして捨てることが出来ない。人間が弱くて、悲しくて、愛おしい存在だと思える一冊。
懐かしい。昔の私の恋愛バイブルとも呼べる作品だった。でも、今読むと主人公や彼女を取り巻く人間の価値観がハッキリしすぎていて、押し付けがましく感じてしまった。もう今の私にはしんどいなあ。
婚約までしてる彼と別れ話をしてる期間に読んだもの。
とりあえず長い。後半すいすい進んだけど、前半つらかったなー。
あと、登場人物のほとんどが不器用すぎる。
ココの気持ちと不器用さが自分と重なって、ココ分かるよー!と共感する部分が多かった。
そして、やっぱり山田詠美さんの描く若者は魅力的だな。ジェシーが、僕は勉強ができないの時田秀美に見えた瞬間もあり。山田詠美さんが若者に希望を見出してるのが伝わってくるような気がした。 -
多分舞台はNYで、黒人の彼氏リックと、リックの前妻との間の息子ジェシーと住んでるココの物語。
個人的にはココがいろんな場面で幼稚に思えた。
なんのかんのと言っても結局子持ち&バツイチ男性と付き合う覚悟が足らなかったのでは?
私は女だけど、ココのような女性とは仲良くなれないなあと思った次第。
会話で進むので読みやすかった。 -
再読、★1.5。
出だしから、これはダメだなと。この作家、短中編で読める作家であって長編向きでない。ストーリー展開の中で何かを語ろうとする訳ではなく、自己主張ありき・生き方ありきだから、長編では正直しつこい。それが人生そのものと言えばそれまでだけれど、読者に読み方を委ねず、作家が明確な型を要求してくるので、これだけ長いと読んでて辛い。作家と読者の共犯関係が成立してないと飽きるだけかな?まぁ好みの問題かもしれないかもです。 -
何年も前に読んで、時々恋愛で考え事する時に部分的に読んでた。甘美でおしゃれな恋愛モノの中に、時にぐっさりくることがある。ゲイのバッキーの恋愛に対する考え方がすき。
2015.12.13 -
恋人と同棲しながら、二人の冷え切った愛を見つめ直す日本人女性のココ。ただ見つめ合い、同じベッドで寝るだけでいいのに、決してココが望む愛を与えてくれない黒人男性である同棲相手のリックは、ココが与える愛を純粋に受け止められずに酒に逃げる毎日を送っていた。
恋人同士の愛、同性愛、家族愛等の多様な恋愛観を、主人公1人の目線からだけでなく、ココを取り巻く様々な人々を交えて語られている。私は愛情を求めるココの気持ちがよく分かったが、それを拒むリックの心情がよく分からなかった。そのリックからの目線でもココに対する愛が語られており、その気持ちは、ただ愛を与える事を求められ疎ましいという気持ちだけでない、歪な愛情があった。
この一冊で、恋愛に対し多種多様な目線で見つめられる。
【好きな小説内での言葉】
・求めているように語りながら、実は、求められることを切望している
・愛の言葉を言い出した方が、その重みの分だけ不幸になる。
・その瞬間、彼は初めて女の体の上で「愛している」と呟いた。
・憎んで憎んで、そして愛し抜いてやる。
・すべてを忘れることから始めなくては、どうしようもなかった。 -
2015.7.24
リックの不器用な愛し方が凄く切なくて苦しい
でも個人的に凄く好きな本◎
読んでて途中で苦しくなってどうしようもなく悲しく泣きたくなるけどそれでも必死にもがいてぶつかっていく大人と子供達。
切ないのにただ切ないだけでなく温かみのある本◎
それぞれの登場人物に親近感が持てる^ ^ -
恋愛の切なさや疲れや愛しさが、マンガや映画のように直接的に感じられる小説で、懸命に愛憎を交わす登場人物たちのことを、最後にはなんだか愛しく思いました。また、スタイリッシュさが先へ先へと読ませる作品です。
2015.3.4読了
疲れた〜
読んでいると共鳴しすぎて心が痛い。
まるで主人公の友人になってニューヨークで愛に悩んでる気分に(笑)
人はいくつになっても不器用に愛に悩んでいる。だからこそ愛おしい存在。 -
[ 内容 ]
人を愛した記憶はゴミのようには捨てられない。
黒人の男「リック」を愛した「ココ」。
愛が真実だったとしたら、なぜ二人は傷つき別れなければならなかったのか。
男、女、ゲイ、黒人、白人―、ニューヨークに住むさまざまな人々の織りなす愛憎の形を、言葉を尽くして描く著者渾身の長篇。
女流文学賞受賞。
[ 目次 ]
[ 問題提起 ]