荒地の恋 (文春文庫 ね 1-4)

• 文藝春秋

五十三歳の男が親友の妻と恋に落ちた時、彼らの地獄は始まった。詩神と酒神に愛された男・田村隆一。感受性の強いその妻・明子。そして、北村太郎は明子に出会って家庭も職場も捨て、「言葉」を得る-。宿命で結ばれた「荒地派」の詩人たちの軌跡を直木賞作家が描く傑作長篇小説。第三回中央公論文芸賞受賞。

•  ねじめさん、こんなこと書いちゃっていいんですか?そんな感想が最初に浮かびましたが、それを読みたかったのはおまえだろという声も聞こえてきます。
     それにしても、書かれている人たちは、もう、みなさん、この世の人ではないのかもしれないですね。
     懐かしい昭和の話でした。

• 主人公北村の言動にいきなり面食らう。「なんなんだ、こいつは」しかし周囲も相当に強力・したたかな人物揃いで、途中から「なんなんだ、この人たちは」となった...。人の心は鎖にはつなげない。しかしたとえ心が離れても、その相手を傷つけない言動を心がけるのが、大人の優しさではないだろうか。そういった思いやりを踏みにじったところから詩が次々と生まれたのは。なんとも皮肉。そして阿子。彼女は実在したのだろうか。

• 私の好きな詩人2人にこのような三角関係の確執があるとは知らなかった。知らないで詩だけ読んでいた方が良かったかもしれない。でも知っていた方が深く詩を理解できるかもしれない。太郎さんの詩の日常の情景、その苦しみや悲しみには背景が存在する。だからこそ心に強く響いてくる。舞台裏を覗き見たような今は複雑な心境だけど、踏まえた上でもう一度北村太郎の詩を読み返していきたい。

• 面白かったー。大変恥ずかしながら登場人物をほとんど知らないし、ねじめ正一作品も初めてでしたが引き込まれました。実話を元に書いている小説のようですが、登場人物たちと著者の距離感が絶妙でなんとも言えない。あんな勝手な男どものそばに居るどの女性にも共感できないけど、詩人なんて、男なんて勝手なものなんだろうし身近でなければ勝手な人間の人生は面白いのだ。解説で西川美和が「夫を生かしているのは自分の支える<生活>であるという自負が妻達を生かしている。毒々しいまでのその自負が蔑ろにされることで、妻たちは壊れた」「生活を舐めたことで男は生活に復讐されたが代わりに生きた言葉の湧き出す人生を手にした」というようなことが書かれていて、その鋭さにまたまたうなってしまいました。

• 登場人物の言動を抜き出せばほぼ全員ろくでもなしのクズばかりだ。妻子を捨てて不倫したのにほんの数年で独りになった途端、少女と表現するほど若い女に夢中になりはじめたのには笑ってしまった。でもその女性も実は、ってオチで真顔になった。
    なのに文章が良くて読んでしまう。表現や感性がいちいち繊細で唸ってしまう。なんという観察眼。なんという生活への慈しみの深さ。なら不倫なんかするなよ…
    これが明治の文豪の話ではなく、わたしも同じ時代を生きていたはずの昭和なのだから頭が痛い。
    なんて良い文章だろう、と、なんてものを読まされているんだ、の感想が交互に訪れる、全く落ち着かない読書体験だった。

• 作家さんの世界かなぁ
    不倫でもなんか違うような
    昭和のにおい

• 詩人てそんなにモテるのか。

• よかった、不倫の話だけどどろどろしてない。彼らの詩集とあわせて読むのがおすすめ。

• なんだか癖になるかも。
    これは実話?
    詩の引用が多いし、環境もそれっぽい。
    理解できない世界だけど、静かに、でもエキセントリックな印象。
    ーーー
    五十三歳の男が親友の妻と恋に落ちた時、彼らの地獄は始まった。詩神と酒神に愛された男・田村隆一。感受性の強いその妻・明子。そして、北村太郎は明子に出会って家庭も職場も捨て、「言葉」を得るーー。宿命で結ばれた「荒地派」の詩人たちの軌跡を直木賞作家が描く傑作長篇小説。第三回中央公論文芸賞受賞。

• 読んだ後、解説を見て主人公「北村太郎」が実在する詩人だと知った。 まー、主人公の好き勝手加減ったら。家庭捨てたり親友の嫁はんに手を出したり愛人作ったり…病に侵されてもなお愛人の体を欲しがったり… 昔の男はエネルギッシュやのぉー。 好き勝手やってもやはりベースは家族にあるんやなぁ

ねじめ正一
1948年東京都生まれ。詩人、作家。
詩集『ふ』(櫓人出版会)でH氏賞、『高円寺純情商店街』(新潮社)で直木賞、『荒地の恋』(文藝春秋)で中央公論文芸賞、『商人』(集英社)で舟橋聖一文学賞、『まいごのことり』(佼成出版社)でひろすけ童話賞、『ひゃくえんだま』(鈴木出版)でけんぶち絵本の里大賞びばからす賞を受賞。
主な児童作品に『ぞうさんうんちしょうてんがい』(くもん出版)、『ずんずんばたばたおるすばん』(福音館書店)、『みどりバアバ』(童心社)など多数ある。

「2022年 『たんていベイビー きえたヤギのおばあさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねじめ正一の作品

村上 春樹
三浦 しをん
いとう せいこう
ピエール ルメー...
貴志 祐介
本谷 有希子