南の島のティオ (文春文庫)

• 文藝春秋

• 「ティオの夜の旅」を歌ったので興味を持って。
    島の生活が新鮮な目で彩やかにかかれていて、魔法がかかってるみたいでした。

• ミクロネシア、グアムなどを舞台とした作品です。

• 第一章とよくいって最終章。

• 絵はがき屋さん/草色の空への水路/空いっぱいの大きな絵/十字路に埋めた宝物/昔、天を支えていた木/地球に引っぱられた男/帰りたくなかった二人/ホセさんの尋ね人/星が透けて見える大きな身体/エミリオの出発/あとがき、あるいはティオの挨拶

南にある島の不思議、神様を身近に感じる人がまだ生きている島
    自然と一体になって暮らしている島
    文明が押し寄せようとしている島

文明の利器と言われるものを知って
    感心しながらも言うエミリオの言葉
    「でも これは なくてもいいものだ」
    便利さだけが必要度を計ることではないと思い知る
    でも それらが無い時にはもどれない。
    便利さに慣れきった身にはつらいものがある。
    少しずつでも 自然と共に生きることに
    慣れて行くべきかもしれない

• ほんわかとしてもっと読みたくなる。続きがしっかりとあればもっと良かったが。

• もらった人が必ずその風景を見たくなる絵はがき、
    空に絵を写し出す花火、神々の介入、人の出入りと生死。
    いろいろなものが混ざり合って調和している南の島。
    自分が一人で生きていける自信を持っている人は、
    たぶん日本にはいないだろうなぁ。

• 少年のこころをとり戻す
    ってこの本のキャッチに小躍りしてしまいましたw

基本的に児童文学なんで、ストーリーの整合性とか云々いっても仕方ない。
    夏休みの絵日記を読ませてもらってると思ったら、この季節ちょうどいいですな。

• 人に貸していたのが戻ってきて、内容をすっかり忘れていたので、読んでみたら。
    大事なことがいっぱいつまってる、すてきな本。
    陽の光の下で、おいしい水を飲みながら、一人で読むのにいいなぁ。

• 『絵はがき屋さん』『草色の空への水路』『空いっぱいの大きな絵』
    『十字路に埋めた宝物』『昔、天を支えていた木』
    『地球に引っぱられた男』『帰りたくなかった二人』
    『ホセさんの尋ね人』『星が透けて見える大きな身体』『エミリオの出発』

第41回小学館文学賞受賞。ティオと島の連作短編集。
    池澤さんの小説は初めて読んだ☆
    ティオや人の触れ合い、自然の中での暮らしと、不思議。
    一つ一つの物語に〝心〟があって、
    絵本にして子ども達にも読んでもらいたい♪って思った☆
    そして、大人も楽しめる本!

(2007.05メモ→2010.04ブクログ)

池澤夏樹の作品

池澤 夏樹