江戸時代のウナギ蒲焼は、ウナギを丸のまま焼いてブツ切りにする料理だった。蕎麦のセイロは、かつて蕎麦を蒸していた頃の名残り。浩瀚な食物文化史は縦横無尽。しこうして亡き母の漬けこんでいた三十年物の梅酒を舐め、少年時代の松茸フライの味を懐かしく想い出す……。『イギリスはおいしい』でイギリスの、驚くべき食材の素晴らしさを本邦に紹介した林望先生が、読者の期待に応えるかのごとく、日本の旬の食材をテーマに切り込みました。うまし国ニッポンの再発見!
季節の移ろいと共に、旬の食材の魅力を深く掘り下げる内容が特色です。著者は、食にまつわる歴史や文化を巧みに紐解きながら、江戸時代から現代に至るまでの食材の変遷や調理法の進化を紹介しています。特に、鰹や雲...
書誌学とは古典籍の成立、伝来、装幀などその書籍に関する諸々の事柄を研究・記述する学問のようだが、著者は美味しいものも探求する書誌学者だ。美味しいもの×書誌学がこの本といえる。旬のモノを取り上げ、今夜の食卓に並んだ秋刀魚を食べるようになったかのはいつのことか、ウニをウニと呼ぶようになった訳とか、マツタケを楽しんだ平安貴族の様子だとか、目の前に並んだ食材が時空を超えて旅をする、書誌学者ってすごい。
美しい形容詞のオンパレードです。
書誌としても貴重な一冊。
これから「本朝食鑑」をまず、
読もうと思います。 -
食の奥深さを再認識
四季それぞれの旬の食材についてのエッセイ集。書誌学者だけに様々な古今の文献を引用している。サンマが古い文献にはほとんど登場せず、一般化したのは、保存技術が進んだ明治以降であるなど、興味深いエピソードが満載である。著者の博識と料理人としてのキャリアが結びついた楽しいエッセイ集である。
一つのテーマを上げて、その食材に関する過去の文献や短歌、俳句等を織り交ぜて紹介してあるので、奥が深い。
ただその分気軽に読みにくく、内容すべてを十分に理解できずに終わっちゃった感じ。
林望の作品