昭和32年、徳島生まれ、柴門ふみさんの「にっぽん入門」、2009.4発行(文庫)です。諸国漫遊記でしょうかw。岩手蘇民祭裸祭り、秋田横手のかまくら、佐渡たらい舟、お伊勢参りと海女の国、青森ねぶた、岸和田だんじり、札幌雪まつり、
2009年4月10日、初、並、帯無
2015年9月11日伊勢BF -
柴門ふみが、「かまくら、たらい舟、鵜飼」を中心ににっぽんの行ってみたかったところに、ぜひでかけて旅の紀行と機構漫画を書くという企画。
旅の紀行は、まああったことをダラダラ書いているだけなんだが、それぞれの章の終わりに1ページ程度の漫画がつくのだが、それがとにかく面白い。 -
もらった本です。私の世代には『東京ラブストーリー』の(笑)、柴門さんの日本あちこちめぐりエッセイ。柴門さんのエッセイは『an・an』などで拝見していましたが、微妙にトホホな書きっぷりが素晴らしくお上手。さらにとぼけたルポ漫画がそれに拍車をかけて可笑しい〜。でもどうして、御柱祭や裸祭りはいつもこういう取材のターゲットになるんだろう?『それ行けトヨザキ!!』でもそうだったし…定番なのか?そういう祭り圏外に住んでる(と思う)私には、ちょっとわかんないや(笑)。個人的には、京都・大原めぐりレポートが3段オチ的な感じで面白かったです。そうか、そうなのか〜。ひらパー大菊人形は、もうやってないし…出てくるバーテンさんのビジュアルが知りたい(笑)。読んでいると、柴門さんと編集担当さんの視点がちょっとおっさん(柴門さんの自称「おばさん」とはまた違うような)ぽくって、間抜けなかけ合いは何かに似ている…という感じが。そうだ、「〜はどうなっておるのか!」の、椎名誠さんの(昔の)旅ルポに似ているかも!それにしても、こういう旅ルポを読んでいていつも思うのは、同行する担当編集者さんの、ちょっと間抜けなキャラの立ちっぷりの見事さ。社会人として、そこ標準装備だろ!というところが抜けまくっているような。たぶん、正攻法でいけば最高学府に入るより確率が低い(と田舎ものの私には思われる)老舗大手出版社の編集者なのに、切れ者感ゼロだよ〜。勤め人としてはフツーにタイヘンなことも多いだろうけど、実に人生、楽しそう!全編、へらへらと楽しく読ませていただきました。林真理子さんの解説に、ちょっと興をそがれるようにも思ってしまいましたが(ヘンなことも書いてないのに、なぜか)…。
柴門ふみの作品