新装版 「レ・ミゼラブル」百六景 (文春文庫) (文春文庫 か 15-7)

• 文藝春秋

なぜジャン・ヴァルジャンは、パリのその街区に身を隠したのか?里親から虐待を受けるコゼットが、夜店で見ていた人形はどこ製か?19世紀の美麗な木版画230葉を106シーンに分け、骨太なストーリーラインと、微に入り細を穿った解説で、"みじめな人々"の物語をあざやかに甦らす。長大な傑作の全貌がこれ一冊でわかる。

• 学生時代に一週間かけて読んだ名作。映画でも何度も見た人生五指に入る作品。仏文学者らしい観点での説明も嬉しくわかりやすかった。年齢も時代も地域も関係なく普遍的な作品を再確認させて頂いた。

• 今、全訳本を読んでいるのだが、その復習に最適。ユゴーがまだ生きていた時代に出版された挿絵つきの『レ・ミゼラブル』から、106枚の挿絵を抜き出してあらすじと解説をつけている。一つの絵に一つのエッセイがついており、その解説が簡にして要を得ている。しかもそれらが、原作のあらすじに忠実に並べられているので、長い全訳本を読んでいて、前の話が思い出せない時にとても便利。挿絵もすばらしい。物語のイメージがより具体的になります。

• 最初の精読の時、分からない部分が多かったので、この本を手に取った。当時の風俗や地理や歴史が補足されていて、次回の精読の時に役に立ちそう。付録の地図や挿し絵もいい。あらすじのネタバレも多いので、1度作品を読んでから、この本を手に取るといいように思う。

• 全体像やエッセンスを掴むのに最適。1冊でストーリー全体を説明している。現代の日常語で書かれているため読みやすい。

本来なら数冊 → 1冊
    読みにくい言葉 → 現代の日常語
    時代背景など説明なし → 時代背景など解説(地図で地理も)

•  レ・ミゼラブルの原作をちゃんと読んだことがない、と言い切るのは少し恥ずかしいなあと思っていた。世界的に名高い名作であるし、ミュージカルも映画も実は大好きだ。ミュージカルの中のナンバーは何曲もそらで歌えるし、映画に至ってはわざわざビデオをレンタルして現在入手できる版は全て見たのである。
     でも実はあらすじはWikipediaでざっとおさらいしただけで、一応ストーリーは分かっているけどジャベールの粘着とかちょっとよくわかんないと思っていた。
     というわけで、何かの拍子にこの本の紹介を見かけたとき、著者御自らが「ほとんど読まれることがない」と言い切っているのを見て、なーんだ、やっぱりそうよね、とまず安心した。そして豊富な挿絵とともに筋を追って解説していくという本書のつくりを知り、これなら読めるかも、でも買うのは危険、ということで図書館で借りて読むことにした。
     結論から言うと、大変オススメの良書でした。特に、映画やミュージカルでレ・ミゼラブルには触れたけど、実はストーリーがちょっとあやふやという方に、めちゃめちゃおすすめです。
     おすすめポイントは以下の3つ。
    (1) 各見開きページの右側が文章、左側が挿絵という構成になっていて、各場面の様子を容易に把握することができる。
    (2) ストーリー構成に沿って短いエピソードが並んでおり、1エピソードが4ページ(稀に6ページのものあり)から成っている。つまり文章が2ページ分、挿絵が2枚だが、映画でいうと1シーンくらいにあたり、ストーリーを無理なく追っていける。
    (3) 文章の内容は、ストーリーが半分、解説が半分の場合が多い。場面によっては全て解説の場合もあり、時代背景や当時の風俗など、知っていないと話を理解しにくいものも過不足なく解説されている。
     どうです、読みたくなるでしょう。そして最も大事なことかもしれないが、文章が素晴らしく読みやすい。格調高いが難解でなく論理的でリズムが良い。我ながら絶賛だ。
     ちなみに私はこの本を図書館に返すと同時に、新品を購入しました。

• ミュージカルの印象が強いので、いい意味でも悪い意味でも一面的な見方をしていたんだな、と思った。
    ユゴーの社会を観る目がわかる。鹿島さんのわかりやすい解説に引きこまれ、もっと、フランス社会を知りたくなる。

• 値段が安くて、とても良かった。絵が豊富で目で見て楽しめます。

• 読みやすくて良いです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「読みやすくて良いです。」
      「レ・ミゼラブル」の概要を知るのに持ってこいだけど、360全部の版画で構成した完全版を出して欲しいね!
      「読みやすくて良いです。」
      2013/07/16
  • レミゼにそこまで思い入れがないんで(前後するけど、ユゴーには“魅力的な悪”は書けない、想像出来ないんだろうな…と、この本読んで納得がいった。故に物語に物足りなさが残るんだな、と。なおジャヴェールは敵でも、法の正義、ね?)この本は後回しになってたけど、文庫再刊されたタイミングで読んでみた。
    『レ・ミゼラブル』の(訳)注を別冊にしたような本。
    19世紀の挿絵も堪能。(鹿島さんの他著『職業別パリ風俗』『馬車が買いたい!』辺りは、名著ながら、ただしレミゼに関しては思うほど読解の為の情報を得られない気がする分)レミゼを読む際のお供に。
    ユゴーのコゼットに対する思い入れの減少についての指摘に納得。以前、読んでてコゼットに魅力を感じなくなっていった辺りと一致したので。いや、落ち着いて考えたら、もともと魅力なんてない娘ではあると思うけど(だからこそ薄っぺらのマリユスと釣り合うってのもある)

文庫再刊行時の帯のあおりは「必読超長編古典 “が一冊でわかる”」 でなく 「〜“をより理解するために”」とすべきだったのでは。これだけでは正直物語がわかるわけではないかと…。レミゼは、ユゴーのあのくだくだしいアジテーション紛いの言い回しを堪能してこそ!(ヲイw)

【以後愚痴】本文中から拾える参考文献の邦訳の多くが、現在は絶版なのが残念ではある。ルイ・シュヴァリエ辺りは再刊してもええと思うのにのう…頼むよみすず。

• 舞台は何度か見て、その度に感銘を受ける大好きな作品のレ・ミゼラブル!
    でも原作にはなかなか手を出せずにいました。そんな折見つけたのがこちら。
    数多くの絵で見ても楽しめる一冊になっていて、貪るように読んでしまいました!
    ジャンバルジャンって、確かに最強ヒーローみたい。これを読んだことで公開中の映画、これからの舞台、そして原作への挑戦!レミゼへの愛情が一層高まりました( ´ ▽ ` )ノ

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「舞台は何度か見て」
      「舞台は何度か見て」
      舞台や映画って、あの長い話(ん十年前に子ども向け「ああ無情」を読んだだけなので憶測)を、どんな風に料理しているんだろう?それが気になります。
      この本は近々読む予定(原作は読むかどうか不明)。。。
      2012/12/26

1949(昭和24)年、横浜に生まれる。東京大学大学院人文科学研究科博士課程修了。2008年より明治大学国際日本学部教授。20年、退任。専門は、19世紀フランスの社会生活と文学。1991年『馬車が買いたい!』でサントリー学芸賞、96年『子供より古書が大事と思いたい』で講談社エッセイ賞、99年『愛書狂』でゲスナー賞、2000年『職業別パリ風俗』で読売文学賞、04年『成功する読書日記』で毎日書評賞を受賞。膨大な古書コレクションを有し、東京都港区に書斎スタジオ「NOEMA images STUDIO」を開設。書評アーカイブWEBサイト「All REVIEWS」を主宰。22年、神保町に共同書店「PASSAGE」を開店した。

「2022年 『神田神保町書肆街考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鹿島茂の作品