恋愛や人間関係の繊細な描写が魅力的な作品で、特に『雁』では女性の恋心を独特の視点で描いています。登場人物の思惑が巧みに表現され、ダイナミックなシーン転換によって感情移入がしやすくなっています。静かな恋...
2024.06.18〜
途中で挫折。
鼻につく表現が多くて、無理。
これ以上、時間を無駄にすることは良くないと思いました。文豪であるのは存じておりますが、凡人にはその凄さがわかりませんでした。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
『雁』を改めて読んだ。
『舞姫』とは打って変わって、『雁』では女の恋心を女目線で繊細に描いている。実際には「目線」は作中で幾度も変わるのだけど。このダイナミックで映画的なシーン転換によって登場人物の思惑が手に取るように分かり、各人に感情移入もしやすくなっている。
ちょっと長いけど引用↓
“教育家は妄想を起させぬために青年に床に入ってから寝附かずにいるな、目が醒めてから起きずにいるなと戒める。少壮な身を暖い衾(ふすま)の裡(うち)に置けば、毒草の花を火の中に咲かせたような写象が萌すからである。お玉の想像もこんな時には随分放恣になって来ることがある。そう云う時には目に一種の光が生じて、酒に酔ったように瞼から頬に掛け紅(くれない)が漲(みなぎ)るのである。”
通りすがりに視線を通わせるだけの、極端に静かな恋愛を、ここまで情熱的に描写する鴎外は天才である。 -
「雁」の、鬱積した、湖底の昏く重い泥のような雰囲気が。なんとも言えず。
いいんだよなあ。
阿部一族。男の友情って不可解。
森鴎外の作品