溺レる (文春文庫)

• 文藝春秋

• お酒強くないけど、お酒飲みたくなるゆるい
    小説…
    と思いきやドSな男がでてきたり
    けっこう激しめだけど ゆったりのっぺり
    な文章。
    解説にどの短編も「つまらない女」
    って書いてあったけどなんでも言うこと聞く
    つまらない女といると 落ち着くことも
    あるんだろうなー
    そして死にたくなるのだろうか。。?

• ふわふわした不思議な文章と男女のねじれた話。
    ユーレイの話が印象的

• う~ん、退廃と現実逃避の世界だなぁ~。
    でも面白い...。この世界観はなかなか味わえないので、定期的に触れてみたくなるだろうな...。好き嫌いが分かれる作品だと思う。私はOKにしたい。

• 文学

• 20181212 不思議な小説。初めてなのでそのように思うのだと思う。だんだん慣れてくると違和感が消えて当然の道行と思えてくる。次の本も借りてみようかと。この人の考え方が理解できるようになったら返ってヤバイ。少し離れて見られるかどうかなのだろう。

• 女流文学賞、伊藤整賞W受賞。短編集。どれも男と女の話。『さやさや』『溺レる』がお気に入り。この人はもの喰ってる描写がいいなぁ。実に旨そうで実に巧妙に取り入れてある。

• 官能的な短編集。

• オシャレなショートアニメを見ている感じ。シンプルで読みやすくて漢字があまり無くて、でも内容は濃い。個人的に好きな感じだけど、もう少し感情移入できたら良かった。
    同じ様な内容の短編集は、自分が好きなテーマならいいけど、そうでなければただのレピテーションになってしまうのが残念。
    「さやさや」が一番好き。

• ・「ハジバさん、どっかにしけこもう」いらいらしながら、わたしは言った。思わず、言ってしまった。
    「しけこむって、トキコさん、古い言葉使うね」
    「行くの、行かないの」やけになって、叫んだ。
    「トキコさん、そういう場所、知ってるの?」
    「この辺は知らないけど、捜せばあるでしょ」
    七面鳥はさ、これあんがい可愛いんだよ、などと話を逸らされるかと思っていたが、
    ハシバさんはこれがあんがいかんたんに、
    「じゃあ捜そう」と言った。
    「しけこもうぜ」わたしを真似て言い、わたしの肩に腕をまわし、歩きはじめた。ハシバさんにひきずられるようにして、わたしも歩きはじめた。

・「ハシバさん」小さな声で、ハシバさんには絶対に届かない声で、呼びかけた。ハシバさんは歩いてゆく。振り向かない。
    「ハシバさん、好きなの」呼びかけた。
    好き、という意味がよくわからない。手前勝手な言葉だ。男はわたしを蹂躙した後に、「好きだったんで」などと言った。わたしはハシバさんが好きなので、ハシバさんとどうにかしてしけこもうとしている。ハシバさんが好きなのは、ホルモン焼きとレバ刺しと漬物だ。七面鳥はハシバさんのことが好きだったんだろうか。ハシバさんが戻ってきて、わたしの横に立った。
    「トキコさん、どうした」
    「ハシバさん、好きなの」もう一度、言った。
    「そうか、そうか」ハシバさんはわたしの頭のてっぺんを撫でた。撫でられて、涙が出た。くやしくて、涙が出はじめた。

• とても官能的。
    男女間の張りつめた緊張感、距離感に読んでいてゾクゾクする短編集。
    大人の男女の、時にしっとりと、時にねっとりとした色気に私まで溺レそうだ。
    特に『さやさや』『溺レる』『百年』が良く、読了後も余韻がずっと残る。

男と女が静かに淡々と情を交わす。
    アイシテルのに、二人でいるのに、何故だかさびしい。
    思いきってアイヨクにオボレてみると、いいのかもしれない。
    こういう川上さんも好き。

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

溺レる (文春文庫)のその他の作品

溺レる 単行本 溺レる 川上弘美

川上弘美の作品

溺レる (文春文庫)を本棚に登録しているひと