龍宮 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 最初の夫は、ひどく人間くさかった。
    どうあっても、人間以外の、何にも変化しなかった。79頁

夜寝る前の、ほんの少しの時間、一話の半分ずつ読んで、ふわわぁぁーとなって、眠る。
    ぐにゃぐにゃと、眠る。

熱く湿っぽい感じを皮膚に残したまま、眠る。

けして良い気持ちではない、夏の夜の思い出。

• 機内で読了。川上弘美にしてはいまいちだと思うのだが、妻はこれが一番お気に入りらしい。

• くっしーリコメンド。

これは、、、評価しづらい作品だなぁ。

• 川上さんを読むたびに思うのです。私はこんな作品は嫌いなはずだと。
    不思議な幻想譚です。ファンタジー。登場するのは人間になった蛸、膝ほどの大きさの14歳の姿の曾祖母、ケーンと鳴く老人、台所に出没する小さな荒神。。いずれも人にあらざるもの。私はこうした幻想作品にはあまり手を出さないはずなのです。
    それでも川上さんの世界に入り込めます。それは、そうした不思議な世界がおどろおどろしくでもなく、少女趣味的なファンタジックでもなく、ごくありふれた事象の様に描かれているせいかも知れません。フワフワと心地よく川上ワールドを漂えば、それはそれで心地よいのです。

• 感情的な湿っぽさではなく、ただ全体に70%~100%の湿度がある感じ。

• 入り込めないまま終わった。世界が深すぎる。

• 川上さんの短編集。
    人と人でない物との交流。
    最後の海馬が面白かった。
    多分これを読んだ人は人魚の話だと思うはず。
    なかなか読みすすめられなくて時間がかかってしまった。

• 川上弘美さんの「龍宮」、2002.6発行です。不思議な奇妙な男と女の物語・・・、狐塚、荒神、轟など短編8話が収録されています。女性の優しさと気まぐれ、そして母性本能が混然一体となった世界でしょうか・・・?!

• 短編。

酒を飲みながら話しだす、昔は蛸だったという男。
    14歳の姿であらわれた神々しい存在となった曾祖母。
    時々ケーンと鳴く老人と、ヘルパーの関係。

台所の神様と欲求不満主婦。
    人間を拾って歩くモグラ。
    姉たちとの各々の生活、妻との日々。

先祖に恋をした200歳の子孫。
    海に住んでいた頃の記憶、人間との生活。

2008年に一度読んでいるので再読。
    お話の最後の終わり方がどれもいい。

「島崎」
    愛してるの。何回もわたしはつぶやいた。先祖の膝の上で、島崎の夕日をじっと眺めた。

「海馬」
    私は海馬に戻って、海を泳いだ。~昼も夜も尽きるところをめざして、どこまでも、走りつづけた。

不思議な、川上ワールド。)^o^(

• エログロだった。無意味なところも、そう脚色することで、より物語を濃くしてるみたいで、その単調さが私は好きじゃなかった。

もう少しそうじゃない話もあったら、単調では無かったのかも。

わたしは角田光代の「かなたの子」のが好きだ。こちらのほうがエログロさは無い。

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

龍宮 (文春文庫)のその他の作品

龍宮 単行本 龍宮 川上弘美