龍宮 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 初めて読む川上さん本。
    時を超えて、人間という枠組みを超えて語られる物語。
    「北斎」の蛸から「海馬」の海馬へと流れが秀逸。
    中でも「轟」は幻想的で泉鏡花の「龍譚々」を思わせた。

• びっくりするような話をさらりと書く人だよなと改めて実感。今回は年寄り(?)の恋愛が少し多め。
    不思議すぎて感情移入をするわけじゃないけど、最後まで読んでしまう。主人公の性格の黒さもさらりと書かれている。
    一番純粋でだけど端から見るとただの性悪なのは「荒神」すごいなこの女と思ってしまった。

• 川上弘美の傑作である。

• 幻想的でちょっとエロティックな短篇集。

• 「ぬかるんでから」(佐藤哲也:著)以来の気持ち悪さです。
    神話に近いようなお話。

• 怖くてエロティック。ちょっとなじめなかった。

• 現実と非現実の混ざり具合が素晴らしい。
    あれ、川上さん、こんなのも書くんだ。ちょっと新鮮。

• 短編8作。
    初川上作品。
    現実と非現実の曖昧さを持つ作品は好きだけれど、これはちょっと・・・何か足りない。
    幻想的な中にあるリアルさや、異質さをねじ込む説得力に欠けているのか。
    ふんわりまったりだらだらと、作風がこういう風合いなのであれば好きじゃないが、話はキライじゃないので、もう一冊くらいチャレンジしてみようか。

• 基本的にはあまりに怖いと云うか、自らの奥にある「恐れ」とかを突きつけられたようでいい気分ではない。でもさすがに巧みだとは思う。『島崎』で、ようやく後に引いたかんじを持たずに入り込めた、恍惚というよりぼんやりと気だるさを伴いながらの昇華だった。最後の『海馬』は本当に好きです。

――

以上は、読書メーターに投稿したものですが、『海馬』を詳しく取り上げましょう。他の7篇よりも遙かに短いです。私は、整然とならんだ短篇集の中で、特に短かったりするものが好きなようで、なんというのかな、他のも勿論いいんですがやっぱり潔い感じがあるのがいいのかな、まあそんな人間くさい傾向はどうでもよいのです。(川上弘美は、《真鯉のイメージ》と《突き詰めた人間くささ》というのが、ふとしたところでまぐわうのが特色だけども。)

とりあえず、昇華のあとに『海馬』で飽食させられたもんだから、もう一度ちょっと目を通したら、全篇がいとおしくていとおしくて。堪らない。こんな力が小説にあるとは思いもよらなかった。そりゃ他人の価値観で構成されたものだから、ハンマーでぶん殴られたり、なんかいろいろ学ばされたり、くだんなさから自分のくだんなさを知ったりとか、あったけどもさ、……すごいねこれは。計り知れない、言葉の気だるさ。違うな。言葉は問題じゃない、使う人の気だるさが、なんだかとってもいとおしい。

• 童話の世界観にリアルな生活観をむりやり突っ込んだ感じ。悪くはないけど、8話もあると飽きますな。

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

龍宮 (文春文庫)のその他の作品

龍宮 単行本 龍宮 川上弘美