龍宮 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 2009/02/09読了
    内田百間好きらしいが、赤江瀑にもちょっと似てる気がする。
    カフカも再読しよう。

• 「島崎」が素敵でした。

• 北斎
    龍宮
    狐塚
    荒神(こうじん)
    うごろ鼠(うごろもち)
    轟(とどろ)
    島崎
    海馬

・時間
    ・私もあなたももうすぐ死ぬ

「あんたは、生まれて、食べて、知って、つがって、忘れて、眠って、死ぬんだよ」
    イトはひといきに言った。

• 『龍宮』
    「あんたは、生まれて、食べて、知って、
     つがって、忘れて、眠って、死ぬんだよ」

『狐塚』
    「ほんとうに寝入る瞬間になると、お互いの体の間に隙間をつくった
     背中合わせの姿勢をとった。眠る時はべつべつだ。
     起きているときも、べつべつ。死ぬときも、むろんべつべつ。
     寝入る前のほんの僅かな時間だけ、くっつきあって隙間をなくす。
     ごく近くに寄って、一体みたいになろうとする」

• 川上弘美は昔よく読んでいた。溺レルを読んで、私が変わったのか、川上弘美が変わったのか、
    私の心が彼女から離れたのか、と悩んだが、これは良かった。久々に。

• 「島崎」と「荒神」が好き

• 090103(a 090226)

•  姉妹と弟の話がよかった。特に次女と三女

• 川上弘美に初挑戦。評価が一番高かった作品。

・あらすじ
    人にあらざる聖なる異類と人との交わりを描いた作品集。
    霊力を持つ先祖、人の世に生きる蛸、先祖に恋をする二百歳の女。様々な異類を描いた作品。

とりあえず不思議な雰囲気と、恐ろしいまでの日陰感; とりあえず暗くて暗くて暗い作品です。作品を通して流れる気味悪さにどんどん気が沈むばかりでした(笑) 理解の範疇外にあることは間違いない作家さんです。他の作風がどうなってるのか気になりはしました。

• とにかく奇妙な物語。
    なんか変な世界へ取り込まれそう…

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

龍宮 (文春文庫)のその他の作品

龍宮 単行本 龍宮 川上弘美