月のしずく (文春文庫)

• 文藝春秋

• あやうく電車の中で泣いてしまうとこだった。

全編通してでてくる男の人がめちゃくちゃ優しい。

一番好きなのはピエタかな。ふくちゃんも好き。

• 短編集。
    苦労した人が方言で滔々と語る場面を、浅田次郎より泣かせる書き方できる人はいないと思う。
    「琉璃想」が美しくて悲しくて、郷愁を誘う話で良かったなぁ。
    あと「聖夜の肖像」については妻に都合よすぎじゃ…と思うけれども、割と好きです、そういうの。
    理想の夫ね。

• 男らしい純粋さを持つ登場人物達に何時の間にか魅了されます。特に月のしずくのリエ、ピエタの友子に対する男の純粋さと無償の愛には感動します。聖夜の肖像では夫のあまりにも大きな心が読み終えた時に清々しさをもたらします。何回読んでも新たな感動を覚え飽きません。

• 読みやすい短編小説集。
    素朴でやさしい男の人達がいいよ。

• 歴史小説ではない、短編集。
    よくある過去の環境と現在の恋愛の話。
    読みやすいので、寝る前に布団の中で読むにはいいかも。
    仕事中のお昼休みには向かないかな。

• 初浅田次郎。うわさどおりだった。泣いた。
    やさしい人が悲しい思いをするのはつらい。

• あまり統一感はないように見えるけど、どれも少しさびしい人たちが、少しだけ救われるような優しい話をまとめた短編集。

• 201104〜
    地下鉄(メトロ)〜は割と好きだったので期待したが、あまり好きな内容ではない。文章が悪いわけではなく好みの問題。

• 月のしずくのなかで、安物の時計を買って贈るという暴走っぷりがひどく切ない気持ちにさせられる。
    純情と愚かしさが紙一重という描かれ方をする。

まぁ、全体として男性視点というポイントになるとおもうけど、男に甘い物語だと思うな。全体的に。

• 号泣した^q^全部名作
    中でもお気に入りはピエタ
    自分を捨てて男とイタリアに逃げた母親に憎しみと愛情を抱く主人公と主人公に軽視され利用されていると知りながら彼女を愛している言葉の通じない中国人男性の関係に感動。

浅田 次郎(あさだ じろう)
1951年、東京都出身。

月のしずく (文春文庫)のその他の作品

月のしずく (徳間文庫) 文庫 月のしずく (徳間文庫) 浅田次郎
月のしずく 単行本 月のしずく 浅田次郎
月のしずく (文春文庫) Kindle版 月のしずく (文春文庫) 浅田次郎

浅田次郎の作品