裁判官に気をつけろ! (文春文庫)

• 文藝春秋 (2009年6月10日発売)

テーマは日本の司法制度の現状に対する鋭い批判であり、特に強制猥褻や性的暴行に関する判決の甘さが取り上げられています。著者は、信じがたい判決が下される実例を示しつつ、法律が現代社会に適応できていないこと...

• 読んでおいて損はない

• ちょっと日本の裁判おかしいんじゃない、っという本。中心的に取り上げられているのは強制猥褻とか、性的暴行に対する判決。本当に書いてある事例など読むと、信じがたいことが事件が起き、それに対して信じがたいゆる~い判決、加害した男にやさしく被害者を二重に踏みにじるような判決が下ってる。
    そもそも裁判官の考え方がおかしいのかもしれないけど、法律に照らすととか、判例がとかいうのが言い訳として通用してしまっているんだろう。法律を現代に合わせて改めるとか、前例によらずに真っ当な判断ができるようになってもらいたい。

• こんなに笑わされた、ホラーは初めて。

我が国の司法制度がこれほどに時代錯誤であること、またそれを支える法曹が如何に浮き世離れしているかということ、どれをとってもゾッとさせられた。

ただ、週刊誌の連載がもとになっているため、それぞれの章があっさりしているのが勿体ない。

• 「裁判官に気をつけろ!」3

著者 日垣隆
    出版 文藝春秋

p75より引用
    “結果としては、ニュースを聞いているほうも、
    伝えているほうも、
    「良かったね」と安堵できるというのは
    決して嫌なものではありません。”

ジャーナリストである著者による、
    裁判や法律に関するおかしな点を記した一冊。
    裁判員制度についてから賭博に関してまで、
    時に鋭く時にユーモラスな語り口で書かれています。

上記の引用は、
    とある強盗事件についての一文。
    いつも事件が穏やかに解決してくれればいいのですが、
    ニュースで見ると穏やかに収まる事は少ないようです。
    一番良いのは事件が起こる前に、
    実行しようとした人が思い直してくれる事だとは思いますが。
    強く伝えたい所が太字にしてくれてあるので、
    わかりやすく読みやすい一冊です。

ーーーーー

• 日本の刑事裁判では、世間の常識から外れたとんでもない判決が出ることがある。それを著者は「バカタレ判決」と呼び、笑い飛ばす。

しかし、著者は笑うだけでは済まさない。判例文を丹念に読み、該当する法令を参考にすることで、日本の司法と刑法のお粗末さを浮かびあげる。

日本の刑法は被害者ではなく、加害者を守ること目的であることがよくわかる。

• 雑学エッセイとして読むべし。
    とっても面白い(しょうもない判例がいろいろ出てくるので,そういう意味で)
    あまりにしょうもない判例がたくさん出てきて,なんというか,裁判官に偏見を抱きそうだ(というか,既に持っていたステレオタイプが強化されたと言う方が正しいが)。

• うなずいてみたり首かしげてみたり。そんな一冊。

1958年、長野県に生まれる。東北大学法学部卒業後、販売、配送、書籍の編集、コピーライターを経て87年より作家・ジャーナリスト。著書には、『そして殺人者は野に放たれる』(新潮文庫、新潮ドキュメント賞受賞)、『世間のウソ』(新潮新書)、『ラクをしないと成果は出ない』(だいわ文庫)、『情報への作法』(講談社+α文庫)など多数。

「2011年 『つながる読書術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日垣隆の作品