新世代ビジネス、知っておきたい60ぐらいの心得 (文春文庫 な-45-1)

• 文藝春秋 (2003年11月7日発売)

• 本書は、元マイクロソフト日本法人社長や投資コンサルティング会社社長等を歴任した成毛眞が、これまで得た経験を元に紹介する「新世代ビジネスマンの知っておくべき心得」56項目がぎっしり詰まっている本です
    なお、タイトルの「60ぐらい」との差については、「自分で考えること」も大事だそうです。

内容は10章構成ですが、もっと大きく分けると「大企業」「アメリカ」「IT」「その他」という感じの記載になっています。
    最後の第10章が「新世代ビジネスマンの心得」となっていて、特に
    「自己投資術というと、なぜかお金をつかうことばかりイメージしがちだが、ムダな時間とお金を極力使わないことも立派な自己投資のひとつだ。」
    といった自己投資術は、簡単明瞭ではあるが、ついつい抜けがちな大切な点だと感じた。

【参考図書等】
    ・「壮大な新世界」(ウィリアム・クノーキ著、成毛眞訳)
    ・「君主論」(マキャベリ)
    ・「知識創造の経営」(野中郁次郎)
    ・「知識経営のすすめ」(野中郁次郎)

• 逆張りを自認する著者が、これからのビジネスをするうえで身につけるべきことを約60項目書いた本。
    しかし実際は57項目。どうせ60位というなら、60をちょっと上回っているのかと思ったのでちょっと損した感じ。

10年ほど前の本だが、すでにIT技術が当時とは比べ物にならないほど発達、浸透しているので、参考にならないことも結構ある。

• 10冊同時の後に読むと期待してしまいガッカリが大きかった。中身も憶えてない。

成毛真の作品