正しい乙女になるために それいぬ (文春文庫PLUS 50-4)

• 文藝春秋

• 中学時の愛読書。

• 乙女のバイブル!持ち歩いてます;) 野ばらさんワールド!

• もう小説は読まなくなってしまった。花形文化通信、最高だったなぁ

• むかーし昔に一緒によくお茶をさせて頂く機会があって、その時にも既に本は何冊か出されていたようですが読んだことがなくて。。話していて感じ良く紳士でユーモアのある方で気になっていたので後日、学校の図書館で見つた時はすぐに借りて読みました。
    せまーい狭い世界を徹底的に掘り下げています。「何者なんでしょう、野ばらさんって?!」とその精神世界にポカーンとさせられるのもしばし・・・
    乙女心って勝手で我侭で残酷で孤独で扱いづらいんだけど、でも可愛いなぁということを再確認させられた気がします。そうか乙女って根性悪なのか!
    ここまでストイックで狂信的に拘り抜いてるから美意識の一つのジャンルとして根強い人気があるんだろうなぁ。乙女(ロリータ)って。

• 嶽本野ばらの正しい乙女ってつまりあれだよね、規律に準ずる美しさ?束縛される美徳?
    普段描く『自分の道を行く女の子』とは逆方向が美しいって言ってる本。
    色々な乙女の形があるのですねってことで?

• 著者と私に共通する部分、ある一部分について、共感するたび力を得られる。

• つららが素晴らしいのは、その鋭さが純粋に独立しているからなんだ
    (P.48)

• 野ばらワールド全開です。中学校くらいで読んでたら、めっちゃ影響うけたかもしれません。

• 読みたいなーあ

• 野ばら流、美文!!

文 嶽本 野ばら
京都府宇治市出身。作家。
2000 年『ミシン』(小学館)で小説家デビュー。

嶽本野ばらの作品

嶽本野ばら