簡単レシピつき写真エッセイ集 となりの猫の晩ごはん (文春文庫PLUS 40-20)

• 文藝春秋

• どこまで真面目なのか、猫のご飯をちゃんと考えたりそうでなかったり。
    このての本にしては文字多め。

• これはいい。これはたまらない。凄く私好み。すごく「猫好き」好み。
    元々、「ストーリー+レシピ」という構成の本(小説でもエッセイでも)がすごく好きなんだけど、これはそこに「猫」という要素まで加わってる!!
    か~~わいい猫の写真(いっぱい)と、「猫ごはん」に関する短いストーリー(幾つも)、そしてその猫ごはんそれぞれのレシピ(もちろん猫用に考えられた)、更に更に、その猫ごはんを人間がお相伴するときのための(要は人間の口に美味しいようにちゃんと味付けするための)アレンジ方法まで!
    タイムリーなとこでは、バレンタイン用に「ハートのサーモンムース」なんていいんじゃないかな??w
    途中にある「猫が考える理想の猫缶」という架空の猫缶の広告もすっごく楽しくて、隅から隅まで「猫がお腹いっぱい」「猫でお腹いっぱい」な一冊。

• 猫アレルギーで猫を飼えないので
    せめて猫ごはんの作り方でも読んで穴埋めしたいと思って(笑)

猫ごはんもビジュアルが凝っていて可愛く
    ニャンコの写真も満載で大満足でした。

飼う予定はないけど飼う為の知識が得られました。
    いつかアレルギー特効薬が出来ますように……!!

• 使える。

• 2007/10/8

ひだまりウォーター作ってあげようかしら・・

• 猫はイイ(*´ω`*)
    猫ごはんレシピもステキ♪

• 写真やエッセイ……とか面白いし可愛いんだけど、個人的には簡単レシピが大好き。

• 実家に転がってた本。小猫や血統書付の猫もよいけど、こういう普通っぽい猫写真いっぱいなのが嬉しい。文章も猫飼い経験ある人ならにやり、だと思う。

• かわゆす!猫サイコー!猫をあらためて愛すようになった作品です。

• 愛猫と一緒に食べられる料理レシピつきの写真&エッセイ。
    料理の写真も、ネコの写真もあります。
    こんなキャットフードがあったら……という架空広告も面白い。

荒川千尋の作品