青い虚空 (文春文庫)

制作 : Jeffery Deaver  土屋 晃
  • 文藝春秋

護身術のHPを主宰するシリコン・ヴァレーの有名女性が惨殺死体で発見された。警察は周辺捜査からハッカーの犯行と断定。コンピュータ犯罪課のアンダーソン刑事は容疑者特定のため服役中の天才ハッカー、ジレットに協力を要請する-ゲーム感覚で難攻不落の対象のみを狙う連続殺人犯は何者か?息詰まるハッカー同士の一騎打ち。

• 同様のテーマの著作は多数あるが、
    すごいな。
    コンピュータマニア
    ネットワークのハッキング
    (現実はこれを超えたか)

• リンカーン・ライムシリーズと同じ作者だったので。

面白いはず、と絶対的な作者への信頼感がありながらも、
    ハッカーの世界を扱ったこの作品は、かなり途中が苦しかった。
    「一般人」の身としては、
    コンピューターの話がどこで重要な要因となるかわからず、
    わからない言葉に必死で食らいつかざるを得なかった。
    もちろん素人にもわかるようにはしてあるのだが。

さらに言わせてもらえば、
    偏見なのだとわかっていても、
    一流のハッカーがお芝居が上手というのはしっくりこないし、
    主人公の元妻の新しい恋人が「恋人」ではないのは、ばればれ。

いや、面白かったんだけれど。

• この後に書かれる「ソウルコレクター」の露払い的なお話。
    犯人にとって目障りな存在であるハッカーを殺す機会が何度もあったのに殺さず・・
    さらに細かな点は端折って、ハンマーで頭を2回殴られても無事だと思える人のみ読んでください。

• PC,IT用語には疎いので 読むのに少し苦労。
    でも面白かった。最後もハッピーエンドを予想させて良し。
    ネットで買い物してクレジットカードで決算するのが
    少々怖くなった(笑₎

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    護身術のHPを主宰するシリコン・ヴァレーの有名女性が惨殺死体で発見された。警察は周辺捜査からハッカーの犯行と断定。コンピュータ犯罪課のアンダーソン刑事は容疑者特定のため服役中の天才ハッカー、ジレットに協力を要請する―ゲーム感覚で難攻不落の対象のみを狙う連続殺人犯は何者か?息詰まるハッカー同士の一騎打ち。

誰が味方でだれが敵なのかわからなくなる。
    面白かったけど出版された当時に読んだらもっと最先端だったんだろうなとちょっと後悔。

The blue nowhere by Jeffery Deaver

• リンカーン・ライム、キャサリン・ダンス以外の作品。

リンカーン・ライムシリーズ、キャサリン・ダンスシリーズともに、途中のどんでん返しが激しいジェフリー・ディーヴァーですが、この作品は、それらに輪をかけて、激しいどんでん返しが起きます。

って言うか、ミステリーだとすれば、おきて破りの主人公?殺害が起きていたりします。そういう意味では、彼は主人公ではないと言う事なんでしょうけどね。それでも、ちょっとビックリと言うか、ひどいな(苦笑)

でも、冷静に考えてみると、犯罪者と刑事が協力して事件解決にあたるという作品は、数多あるわけで、これもその一つと言う事になるわけですが、読んでいる最中は、どんでん返しや裏切り?があったりして、それどころではありませんでした。

15年以上も前の作品ですが、その頃に、この様な作品を描いていたとは先見の明がありますね。

• 斎藤孝先生おすすめのミステリーだったので、選んだ本。専門用語に慣れるまで、時間がかかった。中盤から、一気に読み終えてしまった。

• J.ディーヴァーの作品でしたが、ちょっと読むのに時間がかかってしまった。
    個人的には、まぁ面白いくらいのレベルでした。

• 何故だか今まで読み忘れていたので。原著の出版が2001年なのでDECとかSUN MICROSYSTEMSなど今は亡き企業名がたくさん出てくるのはなんとも古くさいし、IT技術的観点からも「それはいくらなんでも無茶でしょ」的テクニックがたくさん使われている点はどうにも腑に落ちないのですが、それを超える面白さが本書にはあります。著者は渋っているそうですが、シリーズ化を是非ともお願いしたいところです。

青い虚空 (文春文庫)のその他の作品

青い虚空 Kindle版 青い虚空 ジェフリー・ディーヴァー

ジェフリー・ディーヴァーの作品

青い虚空 (文春文庫)を本棚に登録しているひと