クリスマス・プレゼント (文春文庫)

制作 : Jeffery Deaver  池田 真紀子
  • 文藝春秋

スーパーモデルが選んだ究極のストーカー撃退法、オタク少年の逆襲譚、未亡人と詐欺師の騙しあい、釣り好きのエリートの秘密の釣果、有閑マダム相手の精神分析医の野望など、ディーヴァー度が凝縮されたミステリ16作品。リンカーン・ライムとアメリア・サックスが登場する「クリスマス・プレゼント」は書き下ろし。

• 近頃海外の翻訳ものにはまりつつあるなかでみつけた、読む季節に
    今がぴったりなミステリーの短編集。はじめましての作家さんです。

タイトルの「クリスマス・プレゼント」は、短編集のなかの一編で
    元々は長編でシリーズ化されているミステリの書き下ろし版でした。
    この場のこんな形でリンカーン・ライムなる名探偵(?)にも初めて
    お目にかかれて嬉しい♪ライムさんの存在がとても気になりだしてます。
    シリーズ読んでみようかな...。

著書の原作名は「TWISTED」というらしく、これには捻じれた...よじれた...
    のほか、ひっくり返す、どんでん返しの意味も含まれているのでしょう
    数十頁たらずのミステリの中でのどんでん返しが16編続きます。

よかったと思ったのは
    ・ノクターン
    ・宛名のないカード
    ・クリスマス・プレゼント
    ・パインクリークの未亡人

• 「ビューティフル」と「三角関係」に騙されました。この2作品がお気に入り。

• 一篇、一篇、味わい深い短編集です。短いながらも、よく考えられた短編で、面白いですし、怖い話ばかりです。まさかそんなことが…と思われるようなどんでん返し、実に面白かったですミ(`w´彡)

• 完成度の高い短編集。
    おなじみのリンカーン・ライム御一行が登場する話しもあり、読み応えのある作品。

しかし、私は最初のまえがきの中での作者の言葉に何より感銘を受けました。

• ショートストーリーの中に、どんでん返しを盛り込んだ、驚きアイデア満載の短編集。残念なのは翻訳。堅すぎて、白々しいというか、芝居がかっていてイマイチ入り込めない。文化的背景も分からない部分があるので、作品の良さを100%楽しめたとは言えないのが残念。

• ジェフリー・ディーヴァーの作品だったので。

長編のどんでん返しのすごさからいって
    短編も面白いだろうなと予想してはいたが、
    予想以上に面白かった。

いつもの登場人物に入れ込めるシリーズ物も好きだが、
    色の付いてない人たちが出てくるのもニュートラルに読めて良かった。
    なので、ライムたちが登場した作品が、話としては面白かったが、
    墨絵の世界に絵の具をぶちまけたような違和感があったことは否めない。

自分としては、一番面白かったのは「三角関係」かな。

• 「ドンデン返しの達人」による、最初の短編集。

まだその手練れは熟していないというか、ドンデンというよりは皮肉っぽい。膝あたりまでの落とし穴、ぐらいの感じ。殺しとかストーカーとか陰惨な話が多くて、その辺もちょっとどうかな。

表題作はリンカーン・ライム物。

•  全16編からなる短編集。「このミステリーがすごい! 2007年版」で2位になったというだけあって、なるほど、どれも意趣をこらした読みごたえのある短編となっている。あえてベスト3を選ぶと。
    『身代わり』。夫殺しの計画。その顛末は…。
    『見解』。現金輸送車強盗事件発生。目撃証言者と保安官助手の関係、結末はいかに?
    『釣り日和』。息抜きに休日、娘へのプレゼントを約束し、湖に釣りに出かける男。衝撃のラストが!

• "16の短編集。ジェフリー・ディーヴァーさんの作品を初めて読む。映画化されたボーンコレクターは、好きな作品の一つだが、原作者を意識したことはなかった。
    本書に収められているいずれの作品もひねりのきいた作品ばかりで、最後まで読まないと、どんなお話になるかがわからない。
    私の好きな作品は、「ノクターン」。現代のおとぎ話のような心温まる作品。
    リンカーン・ライムさんが主人公のシリーズを読み始めてもいいかと思った。"

• 全編を通じて、最後にどんでん返しがある短編集。
    よくある、最後の一行で驚く、系ですが、
    これぐらいの短編でも十分に楽しめます。

素直に終わらないのは固定として、1回だけでなく2回ひっくり返るような話もあり
    今回はどのパターンかと想像して読むと楽しいです。

クリスマス・プレゼント (文春文庫)のその他の作品

クリスマス・プレゼント Kindle版 クリスマス・プレゼント ジェフリー・ディーヴァー

ジェフリー・ディーヴァーの作品

クリスマス・プレゼント (文春文庫)を本棚に登録しているひと