クリスマス・プレゼント (文春文庫)

制作 : Jeffery Deaver  池田 真紀子
  • 文藝春秋

•  日本語訳で「ポーカー・レッスン」が最近出たらしいことが分った。
     で、どんなものか調べてみたら、短編集だったので読もうかどうしようか迷っていたら、リンカーンライムシリーズも入っているらしい。
     それなら読むかとさらに調べたところ、やはり出版済みの短編集本著があり、ライム物が収録されているとのことで、こちらから読むことに。
     時間的にライムシリーズのどこに位置するかは不明。
     本著の原題は「Twisted」で「ねじれた。よじれた」と訳すらしいが、短編でもどんでん返し感は十分。

• ディーバーお得意のどんでん返し短編集。

• リンカーン・ライムシリーズのジェフリー・ディーバーの短編集。
    殆どにリンカーンは出てきませんが、一つだけ、
    リンカーン・ライムシリーズの短編が含まれています。

長編とは異なり、どんでん返しの繰り返しということはありませんが、
    それでも、最初の書き出しとは異なる結末になります。
    ただ長さがあまりないだけに、最初に予想した通りの結末になります。
    もっとも、その結末に至る過程が予想以上だったりしますが。

•  書き手のにやにやが透けて見える一作。
     だまされる!と分かっていて用心しながら読むのにだまされる快感。

• 短編でもブレないジェフリー・ディーヴァー。
    短編だからこそ、気持ちよく騙されるというのはさすが。
    そして基本的に勧善懲悪なので気持ちよさは二倍。
    本が大好きな地味な子供だった身として、まえがきも面白かった。

ジョナサンがいない
    ウィークエンダー
    サービス料として
    ビューティフル
    身代わり
    見解
    三角関係
    この世はすべて一つの舞台
    釣り日和
    ノクターン
    被包含犯罪
    宛名のないカード
    クリスマス・プレゼント
    超越した愛
    パインクリークの未亡人
    ひざまずく兵士

• Jディーヴァーは短編も書ける人であった…。一作一作が贅沢だわー。洗練された濃厚さ。もったいなくてちょっとずつ読んだ。

• 14/1/19読了

• どんでん返しの連発。ラストを予想するのが楽しい

• 捻られたショート・ミステリー16連発。

原題(Twisted)通り、どれも一筋縄では行かない、捻られたストーリーばかり。「三角関係」、「ビューティフル」、「ジョナサンがいない」。

• ジェフリーディーバーの短編集。短編ならではの面白さはあった。

クリスマス・プレゼント (文春文庫)のその他の作品

クリスマス・プレゼント Kindle版 クリスマス・プレゼント ジェフリー・ディーヴァー

ジェフリー・ディーヴァーの作品