クリスマス・プレゼント (文春文庫)

制作 : Jeffery Deaver  池田 真紀子
  • 文藝春秋

• なるほど、そうきますか。って、感心させられる短編がずらり。基本は、意外性に焦点がおかれていて、それぞれが一本の映画か、ドラマのようだ。

• 短編集で、今三作目。
    短編集でも、面白い。さすがジェフリー・ディーバー。

• 意外な結末に惹きつけられるものの、ハッピーエンドではない。
    全編そうなのかな?と思いきや「被包含犯罪」で少し救われる。
    以降は同じようにスカッとする話がないか期待して読んでいる自分がいたのだけど残念ながらそれはなかった。
    重いといえば重い内容だったけれど、どの話もしっかりとしていて面白く最後まで飽きなかった。

• 2013/08/11読了

• 初ジェフリー・ディーバーです。リンカーン・ライムは有名ですが、どうも現代の警察ものは敬遠してしまうのでまずは短編集で様子を窺おうかと。
    全ての作品に何かしらの捻りが効いています。何かあると警戒して読んでいても結構やられました。真相には気づいていても、登場人物の反応までは見抜けなかった作品もいくつか。作品によって捻り方が違うのも面白かったです。かなり大胆にひっくり返してしまうものから、注意して読んでいても気づかなかったところに手がかりを残していたものまで。驚きを最後までとっておくものから、二転三転してスリルを味わうものまで。同じ捻り方をしている作品は一つとしてありませんでした。著者が前書きで善人と悪人について書いてましたが、わりと道徳的な、一般的な感覚に照らし合わせれば正しいと言える結末が多かったのはちょっと物足りなさも感じました。ウィークエンダーくらいブラックなのがあと何作かほしかったかな。
    リンカーン・ライムが登場する作品もあり、登場人物の関係が少しわかりました。このシリーズは読んでみようか。

• 十六の短編を収録したミステリー

思った以上に完成度の高い短編が多くてうれしい驚きでした。ページ数も3、40ページほどのものがほとんどなので、気楽に読めるし、どんでん返しをたくさん楽しみたい、という方なら一気に読んでもいいと思うし、一話一話気が向いたときに読んでいくのもいいかもしれません。

苦い結末の物も多いのでイヤミス好きの方にもお勧めできそう。またそういう結末のものが大勢を占めるので時たま紛れている、爽やかな結末の作品がまた引き立っています。

特によかったのは『ジョナサンがいない』『三角関係』どちらも見事にやられてしまいました。
    『被包含犯罪』はリーガルものの面白さに加えラストシーンのかっこよさが光ります。
    『ウィークエンダー』『ひざまずく兵士』は後味の悪さがなんとも言えず好みです。
    『クリスマス・プレゼント』は中編ほどの長さがあるだけあって、スピード感もある作品です。リンカーン・ライムなどの登場する作品となっているので『ボーン・コレクター』など彼らの登場するシリーズ作品を読んでからだと楽しさも倍増すると思います。トムのキャラはやっぱりいいなあ。

英国推理作家協会賞最優秀短編賞受賞作『ウィークエンダー』収録
    2007年版このミステリーがすごい!海外部門2位

• 短編ミステリ16篇が収録。

ジェフリー・ディーヴァーの作品は始めて読んだのですが、
    とても魅力的な作品ばかりで、早速ファンになりました。

結末で予想を裏切られた時の感覚は、何とも言えない感があります。

どれも面白かったけど、“三角関係”が印象的。

• 短編もすごいじゃん!面白いじゃん!

• 短編ミステリです。
    私は基本的にミステリはそんなに読まなくて、ましてや短編は(ミステリに限らず)好みじゃないのですが、以前TVでアンジェラアキが絶賛していたのをみて、興味を持ち読んでみました。(アンジェラアキも特に好きじゃないんだけどね。。)

予想外に、とっても面白かったです。
    短編なのにどれもどんでん返しがうまくって!
    短編で軽く読めるし、どんな人にでもオススメできそうな本です♪

• スーパーモデルが選んだ究極のストーカー撃退法、オタク少年の逆襲譚、未亡人と詐欺師の騙しあい、釣り好きのエリートの秘密の釣果、有閑マダム相手の精神分析医の野望など、ディーヴァー度が凝縮されたミステリ16作品。リンカーン・ライムとアメリア・サックスが登場する「クリスマス・プレゼント」は書き下ろし。

クリスマス・プレゼント (文春文庫)のその他の作品

クリスマス・プレゼント Kindle版 クリスマス・プレゼント ジェフリー・ディーヴァー

ジェフリー・ディーヴァーの作品