横道世之介 (文春文庫 よ 19-5)

• 文藝春秋

• 10年ぶりに読み直した。今の置かれている環境で楽しい大学生活の話を読むのはすごく気持ちが落ち着いて救われる気分になった。また読もう

• 一冊を通して一貫とした主張がない、というと悪く聞こえるけど、押し付けがましくない、そういう作品。読者にこう思ってほしいとか何も考えずに18,19歳の青年が素直に世の中をどう見てどう感じているかを綴っている。私たち読者はそれに何かを感じる必要性もなく、ただ世之介の見ている世界をのんびり一緒に眺める。
    最近はメッセージ性が強い作品が多い気がするけど、たまにはこういうのも良いね。

• いい奴!

• 関わった人たちが時を経てふと思い出し、懐古する瞬間の描写が心地よい!
    無神経にみえて相手が傷つかない絶妙なラインを心得ている世之介と友人たちの何気ない会話が最高に気持ちが良かった、大満足!

• 横道世之介は大学生。小説全体の雰囲気が好き。文体も好き。のらりくらりと過ごす横道世之介の目を通すと東京の生活が何事も色鮮やかに見えるなあ。切なくてあたたかくてエモい。

• ちょっと普通でない友達がいるのが面白い普通の大学生の話。本当に普通の学生。でも、ついつい先が気になって直ぐに読み切ってしまった。
    自分の大学の時に経験したり考えていたような話があり、とても懐かしく、そして、その時の友達どうしてるのかなあって思い出された。当時はなんでもないような話でも、今思い出すと面白かったなあと思う。なんでもない普通の話が面白く書かれていてびっくりでした。大人になるとわかるものもあるんですかね?

• 世之介に好感と親近感を覚えます。
    田舎から出てきた大学生ってこんな感じだよなぁー。純朴な感じ。
    章毎に時間の行き来があり、これからこうなるのかぁ…が見えつつ、“続”“永遠と”も読みたいです。
    “おかえり”もあるんですね!

• 抜けてる所が多いが人を思いやる気持ちが人一倍強い世之介と世間知らずなお嬢様の祥子との恋愛が1年を通して綴られている。
    個人的には12月の雪が降る中、世之介が祥子を公園へ連れ出しキスするシーンが好き。それまではさくらや千春に目移りし、祥子に対して真剣になりきれていなかった世之介がようやく祥子を好きだと気づいた場面が印象的だった。
    世之介の優しさと祥子の素直さは見習うべきものがある。

• 世之介みたいな人が友達だったら、きっと少し生きるのが楽しくなるかな、と思いました。
    本を手にとっている間、心に爽やかな風が吹いて、気づいたら、涙が流れて。
    こんな、爽やかな話を読むのが、とっても好きなんだな、って気づかせてくれた、大切な本です。

• 大学時代特有の地に足のつかないフワッとした人間関係が本当にリアルに表現されていて、読んでいてとても懐かしく、そして少し切なさを感じさせる。

構成として、主人公の大学生パートと、数年後(数十年後?)に主人公が関わった人たちが、今どのような暮らしをしているかが描かれる。
    この未来パートの存在が、この小説をグッと切なくさせ、大学生という最後の青春時代を強烈に彩っている。

吉田修一の作品

伊坂 幸太郎