棄霊島 上 (文春文庫 う 14-12)

• 文藝春秋

• 30年前の本だけど、読み応えがありました。

• 相変わらず、都合良すぎだよなーというのと
    なぜその関係のなさそうな事柄を、
    関連アリにして思いつくのか。
    まーこうしないと話が続かないので、しゃーないか。

でもちょっと強引じゃね?
    下巻に期待。

• 九州へと向かうフェリーで、光彦と出会った元刑事の後口が、静岡の御前崎の海岸で死体となって発見された。彼は、三十年前に、長崎・軍艦島で起きた連続変死事件を追っていた。光彦は、後口の足跡を辿るうち、娘が暮らす長野の松代で出会った人物に興味を抱いていたことを知った。浅見光彦、百番目の事件は、手ごわすぎる。

• 浅見さん私自身二作目。
    今回は軍艦島のお話。もともと行ってみたいと思ってたんだけど。拍車がかかる!

• 浅見光彦シリーズを、旅行先に合わせて読む。
    たまたま、100番目の事件とされている、力の入った作品だった。
    主人公の行動力と共に、国内各地を行ったり来たりさせるという、シリーズの魅力が上手く出ていた。
    上下巻だが読み弛みはしない。
    シリーズを事細かに読んでいたほうが楽しめそうであるが、単体でも十分。作家の地力がよく分かった。
    文字数を裂く部分と、端的に済ませる部分とがより的確なら、もっとはまると思う。

• 読了。レビューは最終巻で。

• 10月-13。3.5点。
    長崎の軍艦島関連の話。
    偶然知り合った、長崎の元刑事に長崎を案内される浅見。
    その刑事が殺害され、調査に乗り出す。
    いろいろと問題が出てくるが、上巻では動機とか背景が語られず。
    下巻に期待。

• 沖縄などを舞台とした作品です。

(裏表紙紹介文より)

***

上下巻読了。

『百番目の事件』と謳っている割には・・・という印象でした(汗)

後味も微妙。。。

• 久しぶりの浅見光彦今回は母雪江さんのお墨付きでの事件調査。
    あー、りょこうしてぇ。

内田康夫の作品