棄霊島 下 (文春文庫 う 14-13)

• 文藝春秋

光彦は、長崎・軍艦島の生まれである教師の篠原雅子とともに、御前崎で元刑事の後口が殺された事件を探るうち、島で不審死した神主が、「大切なもの」を娘に託したことを知る。三十年前の夜、島では何が起こったのか…。そして、誰もが口をつぐむ過去の真相とは?光彦の前に、最大の「巨悪」が姿を現す。自作解説付き。

• 軍艦島と朝鮮人と戦前、戦後に絡まるミステリーな話。ニエモン島でも朝鮮人が絡まって来てたけど。たまたまなのか?
    いずれにしても登場する当地、歴史の事が書かれていて興味深くなり、思わずネットで検索することもあり

• 毎回思うのだが「偶然に」とか「たまたま」
    でこうなっちゃうのはいかがなもんか。

• 光彦は、長崎・軍艦島の生まれである教師の篠原雅子とともに、御前崎で元刑事の後口が殺された事件を探るうち、島で不審死した神主が、「大切なもの」を娘に託したことを知る。三十年前の夜、島では何が起こったのか…。そして、誰もが口をつぐむ過去の真相とは?光彦の前に、最大の「巨悪」が姿を現す。

• 上巻に記述。

• 知人の死から、その背景、過去の事件を暴いていく軍艦島を中心とする社会派サスペンス。ストーリーも良いが、拉致問題、在日朝鮮人の問題に言及しているとことも、関心・共感して読める。ただのサスペンスでは無いところが良い。

• 軍艦島上陸記念に。
    おもったより社会派な話だった。

• 週刊文春の連載でも読みましたが、まとめて読んでも、浅見光彦のワールドがいつものように面白い。

• 10月-14。3.5点。
    軍艦島、下巻。
    元刑事死亡の真相が、明らかに。
    哀しい結末。ただ、靖国に対する考え方が少し変わった。

• 沖縄などを舞台とした作品です。

• よく調べてるという意味で★4。
    もっといい話が描けそうな気がしてならないのもある。

内田康夫の作品