体は全部知っている (文春文庫)

• 文藝春秋

• 知っているのだ、全部。

ちょっと心がらくになる。

• 取り留めもなく素敵な短編集。後書きで著者本人が言っているように、何篇かは「かなり出来のいい短編」ですし、他も「結構出来のいい短編」です。

• 掌編と、それに近い短編を13篇収録。フィクションだが、いずれも作家本人を思わせるような女性が主人公。そのことが、一見ばらばらな物語群に統一感を与えている。物語集のタイトルにあるように、どの作品も多かれ少なかれ「体」が物語の核にあるようにも思えるが、あまり深い意味はないのかも知れない。集中では巻頭の「みどりのゆび」が、とりわけ印象的だ。「ひとりのアロエを助けたら、これから、いろんなね、場所でね、見るどんなアロエもみんなあんたのことを好きになるのよ」と臨終を間際にしたおばあちゃんが語るところはことに魅力的だ。

• 20130923
    心とカラダのバランスが思いの外狂いやすい世の中で、身の回りにそれが崩れる人々もちらほら出始めて、そんな中でこの、十数年前のよしもとばなな小品集に出会うというのは、やや間の抜けた、不思議さなわけで。

この人の、なんとも言えず不器用で一所懸命な感じは切なくて好きです。

ー香水を選ぶのに迷って、散歩して、やっと香水を決めて、満足して一日が終わる、こんな暮らしがしたいね。

• 以前、吉本ばななの本を読んで
    随分スピリチュアルな人だなあと思ったけど
    あとがきを読んで、色々なことを体験して
    スピリチュアルになったんだなあと思った。
    それにしても、こんなに感受性豊かだと
    生きるのが大変だろうなと思う。。。
    生きていくには、少々鈍いくらいのほうが楽かも。。。
    でも、この感受性、すばらしいよなあ。

• 今さら吉本ばななさん( ´ ▽ ` )ノ笑
    女性的で、違和感なくストンと心に落ちるとっても読みやすい短編集。

気持ちがざらついてるときとか、無心になりたいときによい気がする。

• 短編で読みやすく、
    すらすらと読めた。

良い話ばかりだし、
    一話一話しみじみする。
    でもすこし似たり寄ったりで
    飽きてくる。
    印象に残らない話が多かった。

たまにどきりと
    突き刺さる言葉があったりするのは
    すばらしいなと思う。

• 不思議で、ちょっと不気味な感じもして、吉本ばななっぽい小説。
    体は全部知っている。
    ボート が印象的。
    アル中のお母さん、今のお母さん、お父さん。
    夕暮れの公園。

• 「私は今、妊娠している!」
    と分かる主人公がなんとも生き物で面白かった。

自分は人間という種類の動物なんだなあと。本能について書かれてあるかんじ。

• ほしい言葉はここにある。
    言葉に表せない感情や感覚を、まっすぐ送ってくれるよしもとさんの文章が大好きです。

海外での評価が高く、著作が多くの国で翻訳されてきた。

体は全部知っている (文春文庫)のその他の作品

体は全部知っている 単行本 体は全部知っている 吉本ばなな

吉本ばななの作品