食べ物をテーマにしたエッセイ集は、著者のユーモアや豊かな知識が詰まった作品です。特に、ロシアの食文化に焦点を当てたエッセイでは、著者の個人的な経験や爆笑エピソードが交えられ、読者の知的好奇心を刺激しま...
食べる事への強い関心がにじみ出てて米原さんらしさ全開。「ウォトカをめぐる二つの謎」「ジャガイモが根強くまで」ではロシアでの歴史を詳らかにして面白い。幻のハルヴァ食べてみたい。東海林さだおの解説が優しくとても良かった。
強靭な胃袋をもつ方の食エッセイを読むのは本当に楽しい。
しかも米原さんの場合、ご自身の類まれなる経験や爆笑エピソードを、豊富な知識や数々の文献が彩って、知的好奇心を満たしてくれるのです。
…その一方でお腹は減ってしまうのですがw
本書の中で何が一番食べたくなったかと聞かれたら、間違いなくハルヴァと答えます。
読んでいるあいだ、私の鼻先で溶かした砂糖とナッツの香ばしい芳香がするような錯覚がするのです…食べたことないのに!
次点はマイナス53度の外気によって、釣り上げてすぐに天然瞬間冷凍された白身魚を、凍ったままかつおぶしのように鉋で削った料理。
本場では塩胡椒で味付けしてウォッカとともにいただくそうですが、わさび醤油に日本酒も最高なのでは…と思わずにはいられない…。
物語の中に登場する食べ物について思いを巡らす短いエッセイ群や、健啖家ぞろいの親類縁者のみなさまのエピソードもけらけら笑いながら楽しみました。 -
ロシア語通訳者・作家の米原万里さんによる、食べ物をめぐるエッセイ集。
2006年にがんで亡くなった米原さん。彼女の書評を集めた『打ちのめされるようなすごい本』を読んでいると、晩年にがんの闘病に関する本を読み漁っていたのがなんだかつらくなり、元気なころの明るいエッセイを読んでみたくなった。
本書は楽曲仕立てになっている。プロローグが「序曲」、「第一楽章」はロシアの食文化を中心としたエッセイ、軽い小話で「休憩」した後は、「第二楽章」、「間奏曲」、「第三楽章」と続く。
やはり面白いのは第一楽章で、特にタイトルにもなっている「旅行者の朝食」と「トルコ蜜飴の版図」が抜群に良かった。
「旅行者の朝食」とは、ロシアで販売されていたとんでもなくまずいと悪評高い缶詰のこと。低価格なのにもかかわらず不人気だったため、売れ筋の人気商品と抱き合わせで販売され、極端な物不足の時期に食料品店から姿を消した後は二度と現れることはなかったという。
ここまで書かれると、いったいどんな味だったのだろう、と興味津々だが、米原さんも食べたことはなかったらしい。それよりも、そんな不人気の缶詰を改良するでもなく、それを皮肉る小話で腹を抱えて笑っているロシア人について、米原さんは「才能とエネルギーの恐ろしく非生産的な、しかしだからこそひどく文学的な方向性」に感嘆を禁じ得なかったそうな。
「トルコ蜜飴」は、イスラム圏の人たちがつくるお菓子。子供のころ、ロシアの「ハルヴァ」というトルコ蜜飴を食べた米原さんは、そのおいしさに夢中になり、最高のトルコ蜜飴を探し求める。
読んだ後はトルコ蜜飴が食べたくて仕方がなくなること間違いなし。と同時に、人の移動により食文化が広がっていく歴史を、トルコ蜜飴というお菓子を通して感じることができる秀逸なエッセイだった。
『打ちのめされるようなすごい本』では、勉強熱心で、博識で、正義感の強い人柄を感じた米原さんだが、本書で見せる、食いしん坊でお茶目な一面も微笑ましい。早逝されたのが残念で仕方がない。 -
健啖家で食に対する関心の強い人の食エッセイは、「いいな、私も食べたい!」という気分になれてとても楽しいです。
ハルヴァは本当に、すごく食べてみたくなりました。
食べたくなるような食の話だけではなく、ウォトカをめぐる謎、ジャガイモの普及までの歴史、物語の中の食の考察など、深い知識や調査のもとに書かれた話も多く、知的好奇心も満たされます。-
あまりの乾燥の程度,圧密固結で包丁の刃がぜん...はじめまして.これで知り,たしかロシア産の,ひまわりのХалваハルヴァを食べたことあります.
あまりの乾燥の程度,圧密固結で包丁の刃がぜんっぜん立たず手元がこわかったのがいちばんの印象で,落雁のようなこなこな感でした.味そのものはナッツ風のデンプン質な甘さで美味しかったです.また機会があれば食べてみたいとなつかしくなりました.
追;ご感想の文を拝読し文章のうまさが尊敬してしまいフォロー&応援しております
わたしのほうへのイイネどうもありがとうございました.2025/12/26
食べ物に関するものを集めたエッセイ集。
米原万里が食いしん坊であったことがよく分かる。「神戸、胃袋の赴くままに」というエッセイでは、米原万里が美味しいものに目がないこと、とても健啖家であること、食べることに関してはまるで子供のように無邪気に、あるいはむきになることがよく分かり、何か微笑ましくなる。
米原万里の著書「マイナス50°Cの世界」でシベリアにテレビ番組の撮影のために長期間滞在したことを、本書でも題材にしている。かの地で美味しかったもののエッセイもあるが、面白かったのは、滞在中に和食を食べたくてたまらなくなり、一緒に行ったメンバーで寿司屋ごっこをする場面である。ただ、寿司を注文し、それを握ったふりをして出し、更にそれを美味しく食べるふりをする、というそれだけの遊び。ただ、想像上の寿司は得も言われぬ味がして、帰国後、日本で実際に寿司を食べても、「あのシベリアの寿司にはかなわない」という話をメンバーでするという落ちになっている。 -
“舌禍美人”の食エッセイ。著者の興味の持ち方と飽くなき探究心に脱帽。
気軽に読めてクスっと笑えて、捏ね繰り回す蘊蓄...、最高です! 人類二分法で言えば私は間違いなく後者だ。食べるために生きよう! 神戸に行きたくなった...。 -
ロシアへの愛、食べる事への愛、生きる事への愛。ガンガン伝わってくる面白い本です。読んでいて勉強になるし。
もっと書きたい物、読みたい本、食べたいモノ、見たい景色。きっとたくさんあったでしょうね。つくづく惜しい方を亡くしたと思います。 -
初めて知った方。
すでに亡くなっているのが残念。
深いエッセイだなという印象。
食べ物を起点にして、こんなに興味深い話が書けるなんて、素晴らしい。 -
名通訳が綴る、東海林さだおも一目置く、食べ物に関するグルメ・エッセイ集。
専門のロシアはもとより、日本の昔話にまつわる珍談奇談。
読んだ後はどれもが、誰かに話したくなる蘊蓄ばかり。 -
ロシア文化の本…と思って何気なくkindleで見つけたのがこちらの本です。ロシアの面白食文化かなと読み始めたのですが、とんでもない。予想外に爆笑の一冊でした。米原さんの文章の秀逸さに食欲を刺激され、想像力を掻き立てられ、そして腹筋を鍛えられ。どのエピソードにも日本とロシア、そして食への愛があふれています。「旅行者の朝食」と「ハルヴァ」には是非一度お目にかかってみたいものです。それにしても米原さんの胃袋は底なしでしょうか。彼女の他の本も読んでみたいです。
古今東西の食にまつわるエッセイ。
美味しさと興味深さとユーモアの融合だった。
食エッセイ、かくあるべき!と思わされた。
私もまた、食べるためにこそ生きているのだ! -
食文化、言葉を突き詰め調べる、楽しむ
ハルヴァを食べてみたい
ロシアの知らない文化、知らないうちに接している文化 -
エッセイ。賢人は「食べるために生きるのではない。生きるために食べるのだ」というが、自分はどちらかというと「生きるために食べるのではなく、食べるためにこそ生きる」ほうだ……と言いながら、国内外の食と食文化について語られている。粗食に耐えられる人間のほうが良い兵士になるという。アメリカのご飯が美味しくなれば、世界はいまよりもう少しだけ平和になるのではないか、との論に、思わず笑いつつも妙に納得してしまった。
三宅香帆さんが、自身のYouTubeでおすすめされてたので読んでみました。
最初の方は世界史のような雑学チックな食をめぐる話もあったのですが、章を進めていくごとにライトな食エッセイになっていったので、どんどん読み進めていけました。 -
全編食べ物にまつわるエッセイです。
時代も国も飛び越えたとても幅広いお話で、でもちゃんと身近に感じられるわかりやすい文章で、なんというか一言で言うと本当に面白かった!
「今話題の作品!」とか謳われているような若い作家さんの本を読むと変にカッコつけた文章の隙間から「面白いでしょ?!私の文章すごいでしょ?!」っていうアピールが漏れ出てきてるものが多くてうんざりがっかりするものが多いんですが、米原さんの文章はそういう薄っぺらいアピールなんて全く無く(その必要が無い)、本当の知性があふれているし興味深いしめちゃくちゃ面白い。それでいて決して軽くなくて深みのある内容。あーうまく表現できないのがもどかしい。
早世されたのが本当に残念でなりません。 -
米原さんの本は本当面白い。ためになるような話も面白くかける方。
食べ物はやっぱり大事。食べるために生きるというのは本当。美味しいもの食べに行きたいなぁ~。お寿司‥
米原万里の作品